Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Со снегом и новыми огнетушителями

На станции «Академик Вернадский» обновляют систему пожарной безопасности
12 апреля, 2021 - 20:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СТАНЦИЕЙ «АКАДЕМИК ВЕРНАДСКИЙ»

Одной из самых страшных угроз для полярных станций и людей, которые там работают, является пожар. Именно поэтому среди главных задач нынешней масштабной модернизации «Вернадского» — обновление системы пожарной безопасности. В частности, в этом сезоне на станции установили современную пожарную сигнализацию украинского производителя — компании Ajax, в сотрудничестве и с техническим сопровождением от компании SECUR, сообщает пресс-служба Национального антарктического центра Украины.

В отличие от старой, еще британской, которая проработала долгое время и начинает давать сбои, новая система: реагирует не только на дым и огонь, но и на резкое повышение температуры и угарный газ; интегрирована с компьютерной сетью станции. Благодаря этому можно дистанционно управлять датчиками, видеть на подключенных компьютерах, где именно сработала сигнализация, температуру воздуха в каждом помещении и т.п.; система имеет беспроводные датчики, работающие от батареек (остаток заряда тоже виден на компьютере); имеет как отдельные сирены, так и сигналы тревоги на самих датчиках; может управляться с мобильного телефона.

Уже установлен центральный хаб и 10 датчиков. Чтобы полностью заменить старую систему, нужно еще 20 датчиков и одна отдельная сирена. Их планируют установить в следующем сезоне. Пока же старая и новая системы работают параллельно.

Также проведена ревизия всех противопожарных средств на станции и создана «карта» с информацией об их расположении, типе, мощности, сроке эксплуатации. В частности, сейчас заменили 60 огнетушителей (некоторые из старых были еще британские), и запланирована замена еще нескольких десятков. В целом же в следующем сезоне предполагается полностью завершить обновление системы пожарной безопасности.

Однако, помимо надежной системы, чрезвычайно важны правильные действия команды в случае пожара. Поэтому учиться будущие полярники начинают еще в Украине: в обязательный тренинг перед экспедицией входит блок теоретических и практических занятий по пожарной безопасности. А непосредственно на станции ежемесячно проводятся тренировки, во время которых зимовщики выполняют все те действия, которые необходимо выполнять в случае пожара.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ