Перейти к основному содержанию

Содержательное начало...

«У Порошенко есть потенциал. Он наиболее подготовлен к президентской должности из всех своих предшественников», - эксперт
09 июня, 19:09
5й ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПЕТР ПОРОШЕНКО. Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

В Украине есть президент. 7 июня победитель выборов Петр Порошенко присягнул украинскому народу и официально вступил в должность главы государства. Путь, который предшествовал приходу к власти пятого президента, оказался очень сложным для нашей страны. Он стоил нам больше сотни во время Евромайдана и десятки человеческих жизней во время российской войны на востоке Украины, не говоря уже о более тысячи раненых. Такова цена свободы и желание иметь развитую страну. Страну, за которую мы еще продолжаем бороться и воевать. Общество мобилизовалось во время Майдана, сбросив режим Януковича, оно организовалось во время российской аннексии Крыма и агрессии на юге и востоке страны, наши граждане сказали свое слово на выборах, избрав президента в первом же туре (54,7 % за Петра Порошенко). Впервые новоизбранный президент выиграл во всех областях государства. Украинцы хотят новую страну, и они действуют с большим самопожертвованием. 

Петр Алексеевич получил большой аванс и шанс изменить наконец систему в этой стране. С чего же начал новый Президент? Инаугурация Порошенко прошла без особой помпезности и роскоши. Деловая официальная церемония. Учитывая ситуацию в стране - очень правильно. Торжественное заседание в Верховной Раде началось с Гимна Украины, далее председатель ЦИК Михаил Охендовский объявил официальные результаты выборов, а затем председатель Конституционного Суда Юрий Баулин привел новоизбранного Президента к присяге украинскому народу, которую Петр Порошенко произнес положив руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие. Новому главе государства вручили символы президентской власти - Знак, Печать и Булаву, а также удостоверение Президента Украины. В зале парламента присутствовал фактически весь бывший и нынешний политический бомонд Украины.

Огромными являются ожидания и поддержка Петра Порошенко и Украины в целом за рубежом. Весь цивилизованный мир на нашей стороне. Еще до официальной присяги Порошенко встречался с Президентом США Бараком Обамой и лидерами ведущих европейских государств. «Большинство голосов, которые Порошенко получил на президентских выборах, является свидетельством решимости украинского народа вернуть стабильность своей стране и преодолеть проблемы, с которыми она столкнулась, - говорится в заявлении президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея. - Пятый Президент Украины получил мощный мандат доверия для продвижения на пути реформ и превращения страны в современное и демократическое государство. Сегодня у нас есть новые возможности для надежды. Все соседи должны уважать суверенный выбор Украины, включая ее прочные связи с Европейским Союзом и ее территориальную целостность. ЕС - на стороне Украины и готов работать с теми, кто разделяет цели демократии, процветания и стабильности».

На инаугурацию нового Президента прибыло более 50 иностранных делегаций. Среди гостей: Президент Польши Бронислав Коморовский, Федеральный Президент Швейцарской конфедерации, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, Президент Германии Йоахим Гаук, Федеральный Президент Австрии Хайнц Фишер, Президент Литвы Даля Грибаускайте, Президент Албании Буяр Фаик Нишани, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Республики Грузия Георгий Маргвелашвили, Президент Македонии Георге Иванов, Президент Молдовы Николае Тимофти, Президент Румынии Траян Бэсеску, Президент Словении Борут Пахор, Президент Словакии Иван Гашпарович, Вице-президент США Джозеф Байден, премьер-министр Канады Стивен Харпер, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, Президент Совета Европы Герман Ван Ромпей, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, представители иностранных делегаций, дипломатического корпуса, духовенства и общественности.

Речь пятого Президента поразила. Она была сильной, правильной и страстной. Фактически все расставленные акценты попадали в десятку. Приводим основные тезисы Петра Порошенко: «Пришло время неотвратимых позитивных изменений; Я хочу мира и добьюсь единства Украины; Нам следует привыкнуть к жизни в условиях постоянной боевой готовности, наша армия должна стать настоящей элитой украинства; Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским, ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства; Хотел бы подчеркнуть преданность идее парламентско-президентской республики; Реформа относительно децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию, но Украина была, есть и будет унитарным государством; Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются досрочные выборы парламента; Украинский язык – единый государственный, но гарантируется свободное развитие русскому и другим языкам; Обеспечение людей работой и достойной оплатой - это первая гарантия внутреннего мира и национальной безопасности; Справедливое распределение национального богатства - это насущное требование времени; Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом: чиновники не берут, а люди - не дают; Мы - народ, который был оторван от своей великой Родины – Европы, возвращаемся к ней». Полностью речь нового президента можно прочитать здесь

В соцсети сразу начали обсуждать президентское выступление. «Инаугурационная речь очень сильная. Не только красивая, но и содержательная. Теперь еще более сложный этап - воплощение озвученных ориентиров », - написал в Фейсбуке народный депутат Олесь Доний. «Сильное выступление. Разум и сердце. Ждем теперь сильных шагов от Президента. Но и от каждого из нас », - это уже пишет директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирина Ключковская. «Петр Алексеевич получил фантастический шанс и уникальный мандат стать настоящим founding father современной украинской нации, которая была зачата на Майдане, - подчеркивает публицист и юрист Геннадий Друзенко. - Остается дождаться ключевых кадровых назначений, чтобы понять, действительно ли «шоколадный король» решил превратиться в великого гетмана».

Возле Верховной Рады, в частности в Мариинском парке, во время инаугурации Петра Порошенко собралось много людей. Была атмосфера радости, позитивного настроения, но проявилось и определенное напряжение - граждане хотят мира, который они ассоциируют с новым главой государства. «Первый вызов для Президента - это безопасность страны, установление мира, уничтожение террористов, - делится своими ожиданиями с «Днем» пенсионер из Киева Виталий Иванович. - Второй - это борьба с коррупцией, развитие экономики и демократии. Я считаю Петра Порошенко деловым человеком, поэтому надеюсь, что он наведет порядок в стране».

«У нас был сложный выбор, и мы его сделали, выбрав из тех, кто был, - говорит студент Михаил Гарад из Ивано-Франковской области. - Порошенко еще не занимал главные роли в политике - мы дали ему такой шанс, но мы с него и спросим. Надеюсь, новый президент прежде всего возьмет на себя ответственность и наведет порядок в нашей стране. Очень важна сейчас его деятельность как Верховного главнокомандующего. Границы с Россией надо перекрывать, никаких российских террористов на нашей территории, никаких сепаратистов. На Донбассе люди так же, как и по всей Украине, хотят мира».

 «Возлагаю большие надежды на Порошенко, потому что наша страна очень измучилась, - комментирует «Дню» психолог Татьяна Чайка. - Хочется увидеть свой народ счастливым. Я очень эмоционально переживала и переживаю все события в Украине. Сейчас приехала в Киев из Умани, чтобы создать Центр реабилитации, который очень нужен нашим людям после событий последних полгода. Большая миссия стоит перед Порошенко. Люди уже по-другому смотрят на президента, не как раньше. Граждане возлагают большие надежды и будут контролировать власть. Президент должен провести коренные изменения в стране, показать обществу, какой на самом деле она может быть - обновленная, цветущая. Просто нужен толчок. Я чувствую, что уже через 3-5 лет у нас будет совсем другая страна».

Сразу после официальной части в парламенте Петр Порошенко принял командование Вооруженными Силами Украины. На Софийской площади Киева начальник Генерального штаба - Главнокомандующий ВСУ Михаил Куцин отрапортовал Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил Петру Порошенко, а затем представил главе государства командующих видов ВСУ. Порошенко принял рапорт начальника Почетного караула и в сопровождении начальника Генштаба ВСУ обошел строй воинов трех видов Вооруженных сил. После церемонии поднятия Государственного флага и штандарта Президента Почетный караул прошел перед главой государства торжественным маршем. После  завершения церемонии Порошенко принял участие в благодарственном молебне в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская». Далее Президент провел ряд двусторонних встреч с представителями иностранных делегаций.

Владимир Фесенко, политолог:

- У Порошенко есть потенциал. Он, и это признают, наиболее подготовлен к президентской должности из всех своих предшественников. До него люди шли на должность президента с разных позиций, в том числе будучи премьер-министрами, но в современных условиях, например, свободный английский язык Порошенко сразу дает ему фору. Мы увидели это в последние дни - свободное общение с европейскими лидерами, Президентом США. Это очень важно, и это важное преимущество Порошенко перед всеми его предшественниками. Плюс он имеет опыт - политический, деловой, дипломатический. У него хороший лидерский потенциал.

Но и вызовы перед новым президентом очень сильные. Непростая ситуация с точки зрения внутриполитических обстоятельств. Ему еще предстоит взять ситуацию под контроль, сформировать свою команду в государственном аппарате. Любой президент, когда приходит на должность, формирует команду, а затем ее обновляет. Еще ни у кого из президентов не было готовой команды. Порошенко надо не просто формировать команду, которая будет выполнять его волю в государственном аппарате, а надо, чтобы эта команда действовала, как он говорит, по-новому.

Инаугурация была достаточно скромной, без пафоса, учитывая нынешние обстоятельства, и это правильно. Много было международных гостей, что означает внимание к нашей стране, наличие многих друзей, сторонников. То, что к нам приехали такие разные политики - от вице-президента США Джозефа Байдена до президента Беларуси Александра Лукашенко, свидетельствует о том, что мы можем быть партнерами для самых разных стран.

Крупнейшим событием дня инаугурации, безусловно, была речь Порошенко. Сам он выглядел сдержанным, сконцентрированным, немного волновался, но во время речи снял напряжение. Речь была достаточно эмоциональной и в то же время содержательной с точки зрения тезисов. Безусловно, главное внимание было к мирному плану на Донбассе. Я бы подчеркнул здесь две вещи - создание коридоров для вывода россиян, воюющих на нашей территории, а также проведение досрочных местных выборов. Надо понимать, что реализовать этот план без договоренностей с Россией не удастся. Быстрыми эти договоренности тоже не будут. Надо быть реалистами, хотим мы этого или нет, - за Донбасс еще придется повоевать. Россия просто так не снимет свое давление.

Очень важно, что Порошенко в своей речи подчеркнул ряд принципов, на которых будет базировать свою политику. Это были сигналы и для России. Речь идет об унитарном государстве, а не о федерации, хотя, по сути, речь идет о конфедерации, которую навязывает РФ. Это статус единого государственного языка и четкая позиция по Крыму. Еще один важный тезис. Порошенко не побоялся в стенах парламента, состав которого не хочет расставаться со своими полномочиями, заявить о досрочных выборах Верховной Рады. Это очень правильно.

Главный тезис для Порошенко - это европейская интеграция. Это его искренняя позиция и главный стратегический приоритет.

Порошенко сформулировал свою программу с точки зрения тактических и стратегических приоритетов, главное, чтобы эта программа была реализована. 

Иван КАПСАМУН, «День», Фото Николая ТИМЧЕНКО и Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать