Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Средство общения между властью и гражданами»

Черкасские программисты создали новую систему электронного голосования за общественный бюджет
19 октября, 2016 - 11:40
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

В Черкассах уже третий год подряд реализуется проект «Общественный бюджет города Черкассы», где жители имеют возможность предложить для развития города собственный проект и получить средства из местного бюджета для его воплощение. Проекты-победители горожане выбирают путем голосования. В этом году с первого ноября опять будет стартовать голосование, в котором будут принимать участие 70 проектов. Поэтому черкасские ІТ-разработчики создали усовершенствованную систему электронного голосования, которую можно использовать и в других городах Украины.

«В прошлом году Черкассы стали одним из первых городов, где приняли такую программу и впервые провели электронное голосование. Им воспользовалось свыше двух тысяч человек. Чернигов также начинал вместе с нами, но они голосовали исключительно в бумажном виде. В этом году мы усовершенствовали программу и расширили ее возможности», — рассказала куратор проекта Общественного бюджета Татьяна Харенко.

Более того, такую систему можно будет использовать в качестве средства общения между властью и гражданами. «Можно решать вопросы, которые касаются города, начиная с установления имиджевой стеллы «Я люблю Черкассы» и заканчивая транспортными вопросами. Кроме того, электронная система будет иметь карту покрытия, то есть можно будет увидеть, в каком именно районе города будет действовать тот или иной проект. В настоящий момент мы делаем для Полтавы эту систему, но любой город в Украине может зарегистрироваться и начать использовать этот ресурс», — отметил соразработчик проекта Владимир Дыбенко.

Голосование за проекты для города Черкассы будет длиться до 14 ноября. «В электронной системе на экране сразу будут отображаться результаты не только онлайн-голосования, но и бумажного, то есть черкасщане сразу будут видеть те проекты, которые набирают большее количество голосов. На следующий год у Черкасс будет 10 млн грн для таких проектов», — прокомментировала Т.Харенко. Также она добавила, чтобы проголосовать в бумажном виде, нужно иметь с собой паспорт и идентификационный код. Как говорят разработчики электронной системы, в этом году к использованию программы Общественного бюджета уже приобщилось ориентировочно 50 городов Украины.

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ