Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Стратегия высококлассной и в то же время человечной журналистики»

Лауреатом Премии имени Михаила Василевского-2020 стал собкор «Дня» в Днепре Вадим Рыжков
27 января, 2020 - 18:40

В январе 2017 года, отмечая начало 20-й годовщины своего пребывания на должности главного редактора, Лариса Ившина объявила об основании новой премии «Дня». Это премия имени Михаила Василевского для собственных, внештатных корреспондентов «Дня» в регионах и авторов, которая присуждается ежегодно. Награда, по замыслу главного редактора газеты, свидетельствует о преданности коллектива редакции традициям и служит средством поддержки «золотого стандарта» в журналистике. Ведь история газеты — это история личностей.

«ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, НЕ СОВСЕМ ТИПИЧНЫ  ДЛЯ ВРЕМЕНИ»

Михаил Василевский был собственным корреспондентом «Дня» на Хмельнитчине со дня основания газеты и до своего отхода в Вечность из-за тяжелой болезни в 2009 году. «Принципиальность и человечность, не совсем типичны  времени», — так определяет его основные черты главный редактор «Дня» Лариса Ившина. «Это журналистика, которая была близка к людям и давала возможность увидеть народный аристократизм и нонконформизм, которого иногда так недостает», — добавляет Лариса Алексеевна.

24 января Михаилу Иосифовичу исполнилось бы 68 лет. И именно он — автор материала о «Ровеснице Октября из села Голенищево», Химе Хтомовне Остапчук, которая имела такое чувство собственного достоинства, что не позволяло ей жить рядом с теми, кто раскулачил ее семью, и она отказалась от электрификации своего дома, мол, «до лампочки Ильич и его лампочка». По этому материалу и по истории второй встречи с «бабушкой Химой» студенты-»летнешкольники» «Дня» даже писали собственные эссе, и эти статьи вошли во второй том «Экстракту 150» от «Дня». Михаил Василевский — и автор материала о мужчине, который 57 лет жил на чердаке. Эта статья заинтересовала корреспондентов из Японии, Франции... А его материал о конфетах «Моника» в разгар президентского скандала в США перепечатал Рейтер... Этот список можно продолжать еще и еще, приглашаем всех убедиться в незаурядном таланте пана Михаила, зайдя в архив на сайте «Дня» day.kyiv.ua.

Нынешний лауреат — собственный корреспондент «Дня» в Днепре и области Вадим Рыжков. Он с газетой — тоже с первых дней. «Мой первый материал вышел во втором номере газеты, 12 сентября 1996 года», — как-то вспоминал он. Вадима Дмитриевича читатели уважают за меткую политическую публицистику и объективную аналитику.

«ИНТЕРЕСНО, КАК БЫ ОН САМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЭТО?»

Кстати, Вадиму Рыжкову посчастливилось знать Михаила Иосифовича и работать с ним. «С Михаилом Василевским мы работали в газете «День» практически с первого дня, — говорит новоиспеченный лауреат. — Трудно в это поверить, но в будущем году нашему изданию исполнится 25 лет. Газета начала работать на переполненном в то время печатном рынке — нашими конкурентами были солидные и многотиражные издания. Поэтому занять свою нишу и добиться того, чтобы к газете прислушивались, в том числе и властные институции, было непросто».

«Лицо газеты формировали именно такие журналисты, как Михаил Василевский. Его публикации были не просто резонансными, на них обращали внимание европейские и мировые СМИ. Благодаря журналистскому умению, Михаилу удавалось найти такие сюжеты, которые становились настоящим «хитом», — продолжает Вадим Дмитриевич, — Впрочем, и обычные публикации Василевского отличались настоящей профессиональностью и особенным, присущим ему языком. Поучиться у него могло бы много коллег по журналистскому цеху. К сожалению, Михаил преждевременно ушел из жизни, оставив по себе добрую память, а также талантливую дочку-журналиста, которая сегодня является депутатом Верховной Рады. Помню, как он рассказывал, что дочка окончила школу и мечтает стать журналистом. Время проходит, и очень быстро. Вот и я стал лауреатом премии имени Михаила Василевского — воспринимается это как-то странно и необычно, особенно если знал этого человека много лет. Интересно, как бы он сам отреагировал на это? По-видимому, сказал бы, как всегда, что-то ироническое и остроумное. Но в любом случае получить награду имени профессионального и талантливого журналиста Михаила Василевского — и почетно, и приятно. Есть на что равняться, к чему тянуться, тем более что наше общее дело — газета «День» продолжает работать и удерживать высокую планку журналистских стандартов».

Напомним, что со времени основания премии ее поддерживает семья пана Михаила, в частности его дочка, раньше тоже журналистка, а в настоящее время — народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк. «Михаил Иосифовича нет уже почти 11 лет, — говорит Ольга. — Но вот уже три года, как родилась Премия имени Михаила Василевского. Нам, его семье, сознаюсь, до сих пор очень тяжело открывать газету «День» и не видеть там его публикаций и новостей. В этом году мне чрезвычайно приятно, что лауреатом премии имени Михаила Василевского стал коллега моего отца по газете «День» с первого дня работы — Вадим Рыжков. Отец всегда с большой теплотой отзывался о Вадиме Рыжкове как о талантливом, масштабном журналисте и порядочном человеке. Очень уважал его труд. Благодарю Ларису Алексеевну за то, что инициировала премию имени Михаила Василевского и помогает нести сквозь годы светлую память о своем коллеге».

КОММЕНТАРИИ

«Я МНОГО ЧЕМУ НАУЧИЛАСЬ И У ВАДИМА, И У МИХАИЛА»

Наталья МАЛИМОН, собственный корреспондент газеты «День», Луцк, лауреат Премии имени Михаила Василевского 2018 года:

— Когда в далеком 2000 году я впервые приехала на открытие фотовыставки «Дня» в Киеве, и на традиционное совещание собкоров, и подумать не могла, что люди, которые сидят рядом со мной в уютном редакционном кафе на Оболоне, станут в будущем легендой. Я — уже автор «Дня», но еще не собкор, которым стала вскоре, и они, Михаил Василевский, Вадим Рыжков — уже тогда журналисты, чьи газетные тексты не были проходными, случайными. Собственно, потому они и стали собкорами газеты, что имели свой стиль, могли написать основательный текст и вписались, образно говоря, в высокие рамки требований к журналистам «Дня». Те ежегодные встречи собкоров были в моей жизни неординарным событием. Во-первых, приезжала в родную редакцию, во-вторых, общалась с ее работниками, а личное общение имеет свою цену. А в-третьих,  просто  встречалась с друзьями-коллегами, которые, как и я, жили и работали не в Киеве, но работали для Киева и всей Украины. Поскольку деятельность собкора и редакционного работника имеет свои отличия.

Я много чему научилась и у Вадима, и у Михаила. Василевский был для меня образцом «человечной» журналистики, потому что в каждом его тексте был — кроме политики, социальных проблем — в первую очередь человек. Это было мне особенно близким. Потому что и я старалась через человека показать проблему. А Вадиму по-доброму завидовала, его журналистским расследованиям, я по своей природе не являюсь расследователем. А он, вспоминаю, ради одного расследования ночью ехал несколько часов автобусом, сидя на какой-то табуретке или просто на ступеньке автобуса. Потому что утром нужно было быть в городе, где случилось резонансное событие.

Когда Михаил Василевский ушел так рано из этой жизни, несколько лет после этого меня «не отпускал». Очень жаль было, что уже не увидимся, не пообщаемся, что газета потеряла неординарного журналиста.

«Какая же то печаль, говорить в прошедшем времени. Что жил и был...» — так писал Василевский в одной из своих историй, и в этих строках — весь он, человечный, талантливый.

Поэтому стать лауреатом премии имени Михаила Василевского для меня была большая честь, как бы это не звучало банально. Благодарю главного редактора Ларису Ившину, что в редакции основали премию им. Михаила Василевского. И я таки ждала, когда ее присудят Вадиму Рыжкову. Он не просто один из нас, кто знал Михаила Василевского не один год, кто работал с ним не один год. Вадим — журналист, которых, как когда-то Михаила Василевского, сейчас мало. Журналистика изменяется, интернет выдвигает свои требования к написанию текстов, свои темы, другой стиль. Но, к счастью, благодаря нашей газете «День», которой мы отдали годы работы, еще востребованы и журналисты уровня Вадима Рыжкова. Сердечно поздравляю коллегу!

МИХАИЛ ВАСИЛЕВСКИЙ С ДОЧКОЙ ОЛЬГОЙ / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЬГИ СМАГЛЮК-ВАСИЛЕВСКОЙ

«ДЕНЬ» ДАЕТ МОЩНЫЙ СТИМУЛ СОБКОРАМ ДОКАПЫВАТЬСЯ ДО СУТИ ВЕЩЕЙ»

Олеся ШУТКЕВИЧ, собственный корреспондент «Дня», Винница, лауреат Премии имени Михаила Василевского в 2019 году:

— Я не была знакома с Михаилом Василевским при жизни, но точно знаю, что его профессиональную принципиальность, любовь к правде, людям и истории до сих пор вспоминают на Хмельнитчине. К примеру, в прошлом году в феврале я писала исторический материал о деятельности графа Мархоцкого, который в свое время на Хмельнитчине создал «Миньковецкую державку». Разговаривала с местным научным работником и журналистом Владимиром Захарьевым. После записи он вдруг говорит: «Так вы продолжаете традиции Василевского? Он тоже любил такие интересные истории! Но в настоящее время о таких «раритетах» уже почти не пишут». «А «День» пишет и будет писать», — ответила ему я, и почувствовала особенное внутреннее удовлетворение. Прежде всего, потому что меня назвали «продолжательницей традиций Василевского», который имел дар превращать сложное в доступное, проблему в путь к ее решению, умел подать образ, который олицетворял тысячи подобных. А во-вторых, было приятно, что, несмотря на многие годы, мой «День» выдерживает стратегию высококлассной и в то же время человечной журналистики. Он дает сильный стимул нам, собкорам, на местах докапываться к сути вещей, находить правду — историческую или нынешнюю, чтобы рассказывать ее людям. А иногда — даже выступать арбитрами в конфликтах, привлекая представителей общества к  диалогу.

Искренне рада, что лауреатом Премии имени Михаила Василевского-2020 стал собкор «Дня» в Днепре Вадим Рыжков, который работает в газете со дня основания. Из года в год пан Вадим наращивает тот социальный капитал, который так трепетно лелеет газета «День». Днепр — большой город, значительно больше, чем Винница или Хмельницкий, но, невзирая на засилье местными медиа-ресурсами, Вадим Рыжков знает, как находить эксклюзивные темы, интересных героев и быть первым в освещении неожиданных «поворотов» с политическим контекстом. Уверенна, что звание лауреата мотивирует автора на новые открытия и сенсационные материалы, придаст силы и воодушевления перестраивать умное пространство в большом Днепре.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ