Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Стыд, одиночество, самобичевание, низкая самооценка

Исследование выявило 4 самых частых состояния, которые испытывают девушки с ВИЧ
1 декабря, 2021 - 14:34

Фонд АнтиСПИД-США в Украине инициировал первое в Украине исследование среди ВИЧ-позитивных девушек в возрасте 14-18 лет. В рамках исследования были опрошены 250 девушек из 14 областей Украины и города Киева.

Исследование "Личные и социальные аспекты жизни и потребности ВИЧ-позитивных девушек в возрасте 14-18 лет в Украине" проведено членами благотворительной организации «Позитивные женщины» в рамках развития инициативы «Девушки действуют», которая укрепляет взаимоподдержку среди девушек и молодых женщин, воспитывает уверенность в себе, лидерские и жизненные навыки.

«По состоянию на 1 января 2020 года в Украине под контролем находились 372 девушки в возрасте 15-17 лет. Мы инициировали это исследование, чтобы понять, к чему именно стремятся девушки с ВИЧ в Украине, какие навыки они хотят развивать, о чем они мечтают. Прошло более 30 лет с начала эпидемии ВИЧ, но уровень стигмы к людям с ВИЧ все еще неприемлемо высок. Нас интересовало, влияет ли ВИЧ на девушек, является ли это препятствием для личного развития, уверенности в своих силах, реализации права быть счастливым», – отметила глава Представительства AHF Ukraine Ярослава Лопатина.

В результате исследования было обнаружено:

• 75% опрошенных девушек приспособились к жизни с ВИЧ и воспринимают болезнь как неотъемлемую часть себя. В то же время четверть девушек нуждаются в психологической и социальной поддержке.

• Проблемы психического здоровья – стыд, одиночество, самобичевание, проблемы низкой самооценки – 4 наиболее частых состояния, которые испытывали респондентки. Однако большинство девушек не обращались за помощью, потому что не имеют информации о такой возможности, или не верят, что могут получить помощь, или не умеют просить о помощи.

• 45% респонденток никому не рассказывали о своем статусе, опасаясь потерять любимых и друзей. 67% девушек не могут объяснить термин «стигма», а 54% – не знают, что такое «дискриминация», даже регулярно сталкиваясь с их проявлениями – даже со стороны собственной семьи. 34% девушек сталкивались с проявлениями стигмы и дискриминации в медицинских учреждениях. Более половины девушек не уверены, что получат правовую защиту в случае нарушения их прав.

• 54% девушек называют здоровье одним из трех главных признаков счастья, но только половина опрошенных осознают важность лечения. Почти четверть девушек относятся к лечению с сопротивлением или безразличием.

• Только каждая шестая девушка в полной мере понимает принцип активного согласия в половых отношениях. 56 из 250 опрошенных девушек имели сексуальный опыт, 24 из них не давали активного согласия на секс, а две девушки сталкивались с сексуальным насилием.

Исследование является основой создания мощного сообщества девушек, которые будут отстаивать свои права, поддерживать друг друга и помогать другим реализовывать свой потенциал и жить полноценной жизнью.

«Исследование уникально для нашей страны. Впечатляют отзывы интервьюерок, которые собрали многие примеры дискриминации и насилия. Несмотря на это, девушки, как другие подростки, стремятся быть счастливыми, иметь семью, общаться с друзьями. Наша общая задача – помочь им в этом, предоставить необходимую информацию и создать условия, в которых они будут чувствовать себя безопасно», – подчеркнула Ярослава Лопатина.

Представительство Фонда АнтиСПИД США в Украине

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ