Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Тарасюк ушел. И кто теперь...

31 января, 2007 - 19:36
И.О. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЛАДИМИР ОГРЫЗКО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬ НАЧИНАНИЙ ТАРАСЮКА / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Эта отставка была ожидаемой, но все равно как-то внезапно Тарасюк выбросил свой белый флаг «Ухожу потому, что устал от судов, не могу перенести того, что из-за политических игр блокируются счета МИДа и сотрудники не получают зарплату», — объяснил свою капитуляцию Борис Иванович. Были, конечно, и другие причины...

На 6 февраля назначены киевские переговоры в рамках тройки ЕС — Украина. В повестке дня подписание очень важного документа — нового Усиленного договора с Евросоюзом. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли после вступления Украины в ВТО. Но из-за неразберихи в МИДе в Киев отказался ехать верховный представитель ЕС Хавьер Солана.

13 февраля Тарасюка ждал повторный суд, который должен был решить: министр он или нет. А в свидетели приглашали самого Президента! Прибавьте к этому «мелкие пакости» правительства: то не дадут самолет для визита в Алжир, то задержат зарплату ни в чем не повинным сотрудникам МИДа. Не удивительно, что Тарасюк сдался. Устал бороться. Не захотел больше быть разменной монетой между Секретариатом и Кабмином. К тому же страдал международный имидж Украины, что было особенно неприятно для патриота, руховца, опытного дипломата Тарасюка.

Вероятно, такого ярого сторонника евроатлантической интеграции в украинском МИДе уже не будет. Следующий министр, скорее всего, будет компромиссной фигурой. Чаще всего звучит фамилия заместителя главы Секретариата Президента Александра Чалого, сторонника нейтрального статуса Украины. Он — безусловный фаворит. По словам нардепа Михаила Чечетова, Партия регионов может еще поддержать кандидатуры бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко, бывшего посла Украины в Австрии Владимира Ельченко, и представителя Украины при Европейском Союзе Романа Шпека. «У Партии регионов скамейка запасных длинна, но «право первой ночи» в представлении кандидатуры на должность министра иностранных дел за Президентом. Мы все согласуем. Уверен, что «холостого выстрела» не будет, поскольку это нанесет удар не только авторитету Президента, но и Украины», — заявил Михаил Чечетов.

Сам экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк кандидатами на министерский портфель считает троих человек: Александра Чалого, Константина Грищенко и Владимира Огрызко. Некоторые эксперты называют еще Арсения Яценюка. Хотя это маловероятно, скорее всего, приемник Тарасюка будет опытным дипломатом. Впрочем, сейчас все эти прогнозы напоминают гадание на кофейной гуще. Ведь, в украинской политике возможно все. Скажем, кто мог предположить, что министром чрезвычайных ситуаций станет Нестор Шуфрич. И вот стал, и причем неплохо себя чувствует в этом качестве. Более того, теперь он всегда держит при себе Конституцию, сетуя на то, что «в этом бардаке теперь ее приходится носить всегда.

КСТАТИ

Представителей ЕС будет встречать Огрызко. Виктор Янукович хоть в чем-то согласился с Виктором Ющенко. Исполняющим обязанности министра иностранных дел стал Владимир Огрызко. Вчера был его дебют на заседании Кабмина. «Сегодня поступило письмо от Президента по поводу согласования кандидатуры господина Владимира Огрызко на должность исполняющего обязанности министра иностранных дел. Я считаю, что фактически он уже около месяца выполняет обязанности, и мы поддержим это предложение», — сказал Виктор Янукович.

Теперь решился вопрос, кто будет встречать представителей ЕС 6 февраля.

КОММЕНТАРИЙ

Мы спросили: «Кто из нынешних претендентов на должность министра иностранных дел (Александр Чалый, Константин Грищенко Владимир Огрызко) сможет наиболее эффективно реализовать евроатлантический курс Ющенко?»

Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Если говорить именно о евроатлантическом компоненте и собственно стойкости позиций в вопросе членства в НАТО, то из названных людей, таким был бы Огрызко. Другие кандидаты высказывали в той или иной степени скепсис относительно евроатлантического курса и членства в НАТО, поэтому они могут отложить этот вопрос в долгий ящик, оставив его только на уровне риторики. Но кто бы из них не стал министром, он окажется в непростой ситуации, когда, учитывая реалии, придется балансировать.

Алена ЯХНО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments