Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Тендером — по детям

В Овруче в школах ученики не получают горячее питание — ни бесплатное, ни за деньги
7 сентября, 2010 - 19:38

Родители овручских школьников бьют тревогу, шлют петиции во властные инстанции — с начала учебного года их дети лишены возможности нормально поесть во время учебы и, тем более, в группах продленного дня. По закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» в этом городе, отнесенном к так называемой 3-й зоне радиационного загрязнения, учеников в четырех городских школах должны за государственные средства кормить горячими обедами. Однако, как рассказала корреспонденту «Дня» овручанка Елена Ющик, ее две дочери — первоклассница Карина и второклассница Мария, у которых по пять уроков в день, вынуждены брать в школу бутерброды, поскольку столовая опечатана, и там ничего не готовят. Даже горячий чай дети не могут попить, хотя бы за собственные деньги. Хуже всего той детворе, которая остается в группах продленного дня, потому что домашней пищи может не хватить. Руководство школы объясняет родителям, что причина в изменении предприятия, которое должно кормить детей за государственные гривни.

В свою очередь начальник отдела образования Овручской райгосадминистрации Ярослав Северинчук прокомментировал ситуацию «Дню» таким образом: «Тендер на питание овручских детей, который проводило Министерство труда и социальной политики (до этого это делалось на местах. — В.К.) выиграло государственное предприятие Министерства обороны Украины «Белоцерковский военторг». Однако школы находятся в коммунальной собственности района, и потому договор аренды помещений столовых должен пройти процедуру согласования с районным советом. Однако по состоянию на середину дня понедельника письменных обращений относительно их аренды от упомянутого предприятия не было, и соответствующие договоры не заключены, без чего начать работу они не могут. Кроме того, необходимо будет разорвать договоры об аренде столовых, заключенные до 31 декабря нынешнего года с местным коммунальным предприятием «Детское питание», которое занималось питанием детей ранее. Позиция руководителей органов просвещения в районе, со слов Я. Северинчука, однозначная — дети должны получить возможность для получения горячего питания в школе как можно скорее. На вторник назначена внеочередная сессия райсовета, на которую выносится данный вопрос.

Между тем, подобная ситуация сложилась и в Коростене. Впрочем, выполняя распоряжение Житомирского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины о прекращении антиконкурентных действий, Коростенский горсовет отменил свое решение, которым горисполкому запрещалось предоставлять в аренду ГП МОУ «Белоцерковский военторг» помещения школьных столовых. То есть здесь в дело вмешались государственные органы, что дает основания для предположений о лоббировании интересов упомянутого предприятия на высшем правительственном уровне, начиная с проведения тендера. Кстати, раньше процедура отбора «детских кормильцев» была прерогативой местных органов. Конечно, вокруг них складывался свой пул «приближенных» предприятий. Однако решения принимались значительно оперативнее, дети не страдали, и сообщений о случаях, подобных описанным (по некоторым данным, в Коростене дети не имели горячего бесплатного питания в апреле и в мае нынешнего года), не было. Предложив меньшую цену, «Белоцерковский военторг» выиграл тендер, однако вряд ли кто тогда задумывался, что рикошетом это ударит по детям. Кстати, еще вопрос, откуда это предприятие будет брать пищу — если оно одновременно будет обеспечивать питание воинов, то напрашиваются определенные предположения о корректности распределения средств и продуктов в ту или иную сторону. И к предприятию в начале 2009 года Министерством обороны уже предъявлялись претензии относительно качества пищи для военнослужащих. Вопросы относительно выбора ее для питания «чернобыльских» детей высказывались и родителями школьников Канева и Каневского района Черкасщины. К сожалению, непрозрачная процедура проведения тендеров (на соответствующих правительственных сайтах автору не удалось найти информацию о торгах, на которых победителями стали «белоцерковцы»), их тотальная коррумпированность, которая стала «страшилкой» для честных предпринимателей, не дают оснований надеяться, что и в данном случае интересы детей были на первом плане. Обычно, когда речь идет о миллионных суммах, об этом вспоминают в последнюю очередь.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День» Житомир
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ