Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Торговый центр на... воде

Инвестор начал строительные работы на столичном озере Вырлица — без обязательной оценки влияния на окружающую среду
15 апреля, 2021 - 20:47
ФОТО С «ФБ»-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА ПОГРЕБИСКОГО

«В этой части расположена многотысячная колония чаек-мартынов и места массового гнездования многих других птиц. Похоже, что их собрались заживо похоронить просто на гнездах», — говорит киевлянин, защитник Осокорковских лугов Михаил Петелицкий. В данном случае он отмечает о рисках для озера Вырлица и ее прибрежной полосы, которая заросла камышами и стала идеальным местом для гнездования птиц. Именно здесь недавно появился строительный забор и заехала техника. ООО «Мрия-Инвест» планирует построить торгово-развлекательный центр с офисными помещениями, паркингом и гостевой стоянкой в составе многофункционального комплекса и благоустройства прибрежно-защитной полосы озера по проспекту Бажана и улице Ревуцкого в районе озера Вырлица.

«Застройщик не провел оценку влияния на окружающую среду, но начал подготовительные работы. Ни паспорта объекта, ничего мы пока не увидели», — заявил представитель комитета противодействия незаконным  застройкам Андрей Бобровский. Идет речь о территории в свыше 30 гектаров, поскольку строительство задевает прибрежную полосу водоема, проект должен проходить обязательную процедуру ОВД — с оценками всех рисков для природы и с резюме, допустима ли планируемая деятельность. В заключении ОВД от управления экологии и природных ресурсов КГГА отмечено, что мэрия считает допустимой деятельность, если будет осуществлена дополнительная оценка влияния на окружающую среду, потому что много вопросов о влиянии именно на природную среду, водные ресурсы и тому подобное — в отчете не выяснено.

Еще один фактор, который должен был бы воспрепятствовать строительству, это претензии городской прокуратуры к инвестору. Так, в 2013-2014 годах прокуратура имела претензии к Киевраде по поводу того, как именно инвестор получил землю под строительство. Весной  2013 года прокуратура Киева подавала в Хозяйственный суд иск к Киевраде и ООО «Мрия-Инвест» о признании незаконными и отмене решений об аренде земли с 2005 по 2012 гг. Прокуратура сетовала на то, что Киеврада нарушила порядок установления и изменения целевого назначения участка при аренде участка. Однако суд отказал прокуратуре. А в 2017 году начался целый ряд судебных разбирательств, которые касались выполнения инвестором своих обязательств. Идет речь об уплате паевых взносов на сумму свыше 124 миллионов гривен. Рассмотрение длится до сих пор.

Кроме того, согласно генеральному плану-2020, который до сих пор остается действующим, это все территория зеленых насаждений. «А реальность такова, что в столице государства никто не может остановить строительство монстра, гигантского ТРЦ, с уничтожением прибрежно-защитной полосы озера Вырлица и, фактически, земель водного фонда — ведь территория, которая будет застроена, это территория водно-болотных угодий и водоемов, — отмечает в Facebook глава общественной организации «Екозагін» Михаил ПОГРЕБИСКИЙ. — Застройщик решил забить по всем требованиям Закона — и активно проводит подготовительные работы, заградив участок забором! А полиция Дарницкого района не возбуждает уголовное дело по статье 236 ККУ «Нарушение правил экологической безопасности», хотя получала соответствующие обращения с четкими фактами».

«День» будет следить за развитием событий.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ