Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«У нас достаточно знаний и умений»

Ученые Винницкого национального медицинского университета при поддержке коллег из других городов самостоятельно проведут ребальзамацию тела Николая Пирогова
7 февраля, 2018 - 11:06
ФОТО X-RAYSTUDY.COM

Для проведения процедуры уже создали специальную комиссию. В ее состав вошли специалисты из медицинского университета Винницы, а также ученые из Львова, Киева и Сум. Вместе с ними будут работать специалисты-анатомы, патоморфологи, рентгенологи, химики, инженеры и консультанты. Подготовка к ребальзамированию будет длиться четыре месяца, сама процедура — месяц, по меньшей мере.

Председатель комиссии по сохранению тела выдающегося ученого, ректор Винницкого медицинского университета имени Пирогова, профессор Василий МОРОЗ комментирует: «Наши ученые проведут ребальзамацию самостоятельно — справимся без россиян. Тем более, что многие из нас уже выполняли ее. Правда, при непосредственном участии специалистов из Москвы из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений лаборатории (ВИЛАР). В лаборатории в Виннице сохранились образцы препаратов, с которыми работали во время последней ребальзамации (в 2011 году. — Авт.). Ученые определили их состав и на основе исследования готовы изготовить аналогичные и использовать во время ребальзамации. Убежден, что наши специалисты справятся и успешно проведут «омоложение» тела Николая Пирогова».

Умер Пирогов в 1881 году. Его тело по просьбе жены забальзамировал ученик из Петербурга Дмитрий Выводцев. С того времени провели девять процедур, до начала 1980-х годов ребальзамацию проводили в Москве, куда тело отправляли спецрейсом. А с 1994 года процедуру осуществляют на территории музея.

«Для проведения ребальзамирования создана специальная лаборатория, которая отвечает всем требованиям и имеет все необходимое оборудование, — уверяет генеральный директор Национального музея-усадьбы Николая Пирогова Петр ГУНЬКО. — Последний ремонт в лаборатории провели в 2005 году, перед очередным ребальзамированием. Сейчас она полностью готова к проведению очередной процедуры. Сомнений в том, что наши ученые справятся с возложенной задачей, нет, ведь среди них есть специалисты, которые не раз помогали российским экспертам, и хотя они не разглашали секреты — наши ребальзамисты достаточно наблюдательны и таки сумели разгадать методики. Поэтому долговременный научный эксперимент — наблюдение за телом Николая Пирогова — продлится. И это наша победа».

Напомним, 31 января и.о. министра здравоохранения спросила у украинцев в Facebook, куда лучше потратить 200 тысяч гривен: на лекарства или ребaльзaмaцию тела Пирогова в Виннице («День» писал об этом в материале «Пирогов: сохранить нельзя «закопать» №18—19 за 1 февраля 2018 года). Такое заявление вызвало возмущение общественности, едва ли не самое больше среди виннитчан. Городской голова Сергей Моргунов заверил Уляну Супрун, что деньги на процедуру обязательно найдут. Впоследствии в соцсети чиновница написала, что поддерживает инициативу городской власти.

Теперь Винницкий городской совет и Винницкая областная администрация инициируют проведение внеочередных сессий, чтобы выделить из бюджетов средства на ребальзамацию тела Николая Пирогова.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ