Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Убирать — легко!

Украина приобщилась к наибольшему волонтерскому движению за чистую окружающую среду
23 сентября, 09:13

В этом году Украина впервые приобщилась к движению Great Global Cleanup от международной организации Earth Day Network. Это всемирная инициатива за право жить в чистой окружающей среде.  Тысячи волонтеров от разных экологических общественных организаций и движений вышли на уборку по всей Украине, что проходила на прошлых выходных. В мире, невзирая на пандемию, к акции приобщились миллионы людей, конечно,  соблюдая меры безопасности.

Убирали везде: в лесах, парках, на берегах рек, озер и на побережье Черного моря. Количество мусора поражает. Но не меньше поражает количество волонтеров в этом году и их желание нанести Украину на карту экологически сознательных стран.

«Я вышел убирать не первый раз. Для меня это возможность доказать госслужащим, что не стоит заявлять: «украинцы ленивы, они только мусорят и не будут сортировать». Нет, это не так. Я готов убирать за собой и другими», — отмечал участник акции Владимир из Киева.

Столичная волонтерка Анна тоже поделилась опытом собственного участия в подобных мероприятиях: «Наша семья много путешествует по Европе, мы прошли пешком множество треккинг-маршрутов, национальных парков и лесов. Наша природа не уступает большинству, за одним исключением — мусор. Люди там убирают за собой, а если видят мусор — убирают его за другими и не жалуются».

Участники акции убеждены, что украинцы готовы бороться с несанкционированными мусорными свалками. Граждане отстаивают очереди в пункты, где принимают мусор, платят за это деньги, еще и сортируют сами дома. Украинцы вышли на уборку массово, чтобы не только убрать там, где отдыхают, а, чтобы заявить, что нам недостает необходимой инфраструктуры и законодательства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать