Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Украинские полярники отметили «Середину зимы»

На станции «Академик Вернадский» прошли спортивные соревнования и «крещение» в ледяной воде
22 июня, 2020 - 20:13
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МОН УКРАИНЫ

Украинские полярники со станции «Академик Вернадский» вместе с исследователями Антарктиды со всего мира отметили Мидвинтер или «Середину зимы». Этот праздник длинной полярной ночи, который в сложных условиях работы помогает ученым поднять боевой дух, «окрестить новичков» и усилить сообщество, сообщает mon.gov.ua.

Сам праздник приходится на 21 июня, однако, в связи с разницей во времени, в Украине это ночь с 21-го на 22-е июня.

Традиционно на станции «Академик Вернадский» в этот день проходит «крещение» в ледяной воде. После этого каждый новичок получает право называться настоящим полярником. Температура воды в этот период составляет почти 1,5 ?С (чем более соленая вода, тем ниже температура ее замерзания).

Неизменными для наших исследователей в этот день является и спортивные соревнования. В целом, речь идет о турнирах по шахматам, дартсу, бильярду, настольному теннису, армрестлингу, перетягиванию канатов, подтягиванию на перекладине и тому подобное.

Такой отдых на праздники — важная составляющая досуга полярников. Это помогает снизить психологическое напряжение и приподнять дух исследователей во время их работы в сложных погодных условиях.

В этот день даже те полярники, которые не находятся на ледяном континенте, поздравляют друг друга и своих коллег. Слова поддержки исследователям отправляют также правительственные и неправительственные организации со всего мира.

«Мы всегда готовы поддержать и помочь вам, насколько это возможно за 15 тыс. километров. Искренне желаем здоровья и энергии, ждем ваших новых открытий, но главное — ждем вас домой», — так наших исследователей поздравила в.и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Она также добавила, что «мы не можем сделать полярную ночь светлее или короче, но по крайней мере постараемся максимально улучшить условия непростой работы исследователей». Речь идет о старте модернизации станции «Академик Вернадский». Кроме того, МОН и НАНЦ впервые за 20 лет инициировали пересмотр увеличения полевых выплат участникам экспедиций, соответствующее постановление уже представлено на рассмотрение правительства Украины.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ