Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Украинский космос переходит на 3D технологии

КБ «Южное» создало уникальное опытное производство
14 апреля, 2017 - 11:54
ФОТО З АРХІВУ «Дня»

Днипровские специалисты работают над несколькими крупными проектами, в первую очередь ориентированными на сотрудничество с западными партнерами, сообщил на пресс-конференции генеральный конструктор Александр Дегтярев. Так, после аварии американской ракеты «Антарес» этот носитель оснастили новым маршевым двигателем, переустановка которого проводилась украинскими специалистами. Новые перспективы открываются и для использования ракет-носителей из серии «Циклон». Сейчас в процессе отладки новая модификация ракеты — «Циклон-4М», в которой российские комплектующие полностью заменят украинскими, американскими и канадскими. Ракетой непосредственно заинтересовалась Канада. В течение ближайших лет из Украины начнут поставлять туда ракеты. Днипровские ракетостроители продолжают сотрудничество и с Европейским космическим агентством, при котором открыли своё представительство в Брюсселе.

Как сообщил генеральный конструктор, специалистам КБЮ сегодня приходится заниматься и военной тематикой. На стадии окончательной доводки находится оперативно-тактический  комплекс «Гром» с дальностью полета ракет от 250 до 450 км. В работе также проекты по высокоточным крылатым ракетам наземного и корабельного базирования, две системы ПВО с радиусом поражения цели до 150 км и с перспективой доведения до 200—250 километров. Кроме того, специалисты КБЮ занимаются модернизацией ракетных систем залпового огня, сказал А.Дегтярев. К сожалению, отметил он, эти работы ведутся «за счет негосударственной помощи Украине».

Стоит отметить, что опираясь на собственные силы, КБ «Южное» сумело начать модернизацию и создать уникальное опытное производство. «На данный момент уже работает уникальная, по оценкам американских специалистов, экспериментальная база с 9 самостоятельными участками, на которых можно проводить все наземные испытания космической техники. Создаются металлургический, механический и полимерный участки. Уже запущен в работу участок 3D технологий. Все это делается для того, чтобы снизить стоимость производства ракет», — сообщил и. о. генерального директора КБЮ Михаил Бондарь.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ