...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Устилуг — Париж — Москва

Как благодаря волынскому композитору Игорю Стравинскому украинцы становятся частью мировых сдвигов
26 декабря, 2011 - 22:03

В субботу в Париже около ста манифестантов собралось у знаменитого Фонтана Игоря Стравинского. Эти люди поддерживали московский митинг «За честные выборы!». К Москве и другим городам в этот день было приковано внимание всего мира, и именно с событиями в России сегодня связаны надежды демократических сил Европы, Америки и Азии. И как важно понимать, что благодаря своему историческому и культурному наследию Украина в этот момент была включена в современные мировые процессы. Достаточно ли этой «автоматической» включенности? Понимают ли украинцы важность и личную ответственность за то, что являются носителями великого культурного наследия?

Макс КАРПОВЕЦ, культуролог:

— Парижане на площади Стравинского, поддержавшие россиян в противодействии тотальной фальсификации выборов, осуществили очень важный и неоднозначный жест, также имеющий прямое отношение к украинскому культурному слою. Речь идет о попытке очертить и сохранить целостность европейской идентичности, где украинцы играют одну из ключевых ролей. Другое дело, что большинство украинцев об этом не знают и даже не догадываются, ошибочно считая себя жителям большой провинции.

Игорь Стравинский — выходец из волынских земель и человек, который постоянно идентифицировал себя с целым корпусом украинских традиций и ценностей. Это все автоматически актуализирует коды нашей культуры, вписывает ее в глобальные политические, исторические и ментальные процессы, где стираются грани между центром и периферией.

Однако складывается странная картина, когда украинцы пытаются не очень вмешиваться в диалог «великих» культур и проникаться их проблемами, но так или иначе оказываются в центре событий. Парижане поддерживают не только право на свободу и выбор достойной жизни отдельных россиян, но и поддерживают каждого европейца, в том числе — и нас. Здесь нет своих и чужих, далеких и близких. Все это указывает на то, насколько важно понимать и осознавать собственную причастность к европейской культуре, беспокоиться и проникаться общим жизненным пространством, где принцип «моя хата скраю» должен быть заменен на принцип поддержки ближнего.

Елена ОГНЕВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и музееведения Волынского национального университета имени Леси Украинки, автор экспозиции Музея Игоря Стравинского в Устилуге:

— На Волыни, в городке Устилуг, действует единственный в мире (!) Музей Игоря Стравинского. Устилуг был домом для трех поколений Стравинских: знаменитого баса Мариинского театра в Петербурге Федора Стравинского; его сына, всемирно известного композитора Игоря Стравинского, и сына последнего — Федора Стравинского, признанного в мире швейцарского и французского художника. В историческом ареале Устилуга сохранился и дом Белянкиных-Носенко, а Катерина Носенко и была женой Игоря Стравинского. Для своей семьи композитор построил рядом дом, в котором в настоящее время размещается музыкальная школа и его музей. Известна фраза Стравинского об этом городке: «Устилуг был райским уголком для творчества». Визитной карточкой города является музыкальный фестиваль «Стравинский и Украина». Сюда приезжал известный кинорежиссер Тони Палмер, который снял фильм о Стравинском и впервые показал его в Устилуге; здесь выступал с концертом Игорь Блажков, которого за курсовую работу о балете «Жар-птица» одно время выгнали из консерватории... С «Весіллячком» приезжала национальная капелла «Думка», и именно в Устилуге состоялась вторая презентация этого произведения — после Киева. Луцкое училище искусств носит имя Игоря Стравинского, на Волыни существует премия его имени, которую присуждают художникам. Студенты Волынского национального университета имени Леси Украинки пишут научные работы по Стравинскому, издают брошюры и сборники по его творчеству. То есть для Волыни Игорь Стравинский — знаковое лицо, один из культурных брендов края.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, Наталья МАЛИМОН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ