Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Уважительная эстетика

«День» представит на Форуме издателей во Львове новинку «День вдячності» с особенным арт-сопровождением
18 сентября, 2019 - 18:51
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Были времена, когда книги ценились как сокровище. В темные Средние века именно свет книг «держал лампадку» над человечеством. Важнейшие тексты — тогда прежде всего религиозные — оформлялись чрезвычайно изысканно. Изготовленная вручную, записанная витиеватым шрифтом, книга, где текст совмещается с утонченными иллюстрациями-миниатюрами, а переплет украшен ювелирными изделиями, становилась настоящим произведением искусства.

«Работая над оформлением новинки «День вдячності», мы тоже хотели, чтобы в нашем сопровождении повеяло духом уважительного отношения к книге, — говорит главный редактор и автор идеи издания Лариса ИВШИНА. — А как могло быть иначе, если мы своей книгой хотим выразить уважение и благодарность очень достойным людям?»

«День» уже сообщал, что новый редакционный фолиант в подарочном варианте будет иметь также особую закладку и мягкий, «бархатный» футляр с изысканной застежкой. И сейчас — арт-сопровождение уже в редакции! Каждый желающий (кто успеет — ведь коллекция лимитирована) сможет заказать такой комплект по ссылке  или непосредственно на нашем стенде № 306 во время 26 Book Forum во Львове.

«Когда мы искали идеи для оформления книги, то обращались и к нашим древним шляхетским книгам, и к молитвенникам, — рассказывает секреты «вызревания» замысла Лариса Алексеевна. — Мы думали над каждой деталью. И потому — это прекрасный подарок».

Как рассказала художник Анна Гаврилюк (см. «День» № 156-157 от 30 августа), которая в очередной раз тонко почувствовала и искусно воплотила идею Ларисы Алексеевны, «отправной метафорой для обложки новой книги действительно стал молитвенник. Из тех, которые украшались вручную и были очень особенными и глубоко личными вещами. Благодарность, но без лишнего пафоса, по моему мнению, является признаком внутренней культуры. Поэтому второй метафорой, которая вплелась в мотив, стали два цветка — символ взаимопомощи, равенства, благодарности за протянутую дружескую руку. Этот мотив продолжается и на манжете с закладкой, которые стали органичным продолжением концепции ди и общего подхода «Дня» к эстетике — ничего случайного, ничего лишнего. Каждая наша книга — не только содержание, но и объект для коллекционирования. Поэтому и сопровождение должно соответствовать».

Приятно также, что чрезвычайно скрупулезно и ответственно к непосредственному изготовлению футляра отнеслись и наши давние партнеры в типографии ООО «ПК Типография от А до Я». Благодарим всех причастных и призываем делать такие эксклюзивные подарки своим близким и дорогим людям!

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ