Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В Днепре возрождают к жизни Украинский дом

В одном из самых знаковых объектов города — долгожданный ремонт и «заселение» культурных инициатив
4 июля, 2019 - 10:55

Один из самых знаковых объектов Днепра — бывший Дворец культуры им. Ильича — переживает «вторую молодость». В последние годы уникальное здание в стиле конструктивизма, построенное в начале 30-х годов прошлого века по проекту известного украинского архитектора Александра Красносельского, стояло пустое и постепенно разрушалось. Это вызывало справедливое возмущение горожан, поскольку ДК им. Ильича в прошлом был ведущим культурным центром. В 1960—1980 годы здесь размещалась Днепропетровская областная филармония. В огромном здании работали десятки творческих коллективов и детских кружков, а в огромном зале с уникальной акустикой и роскошной люстрой из 15 тысяч элементов выступали ведущие музыкальные коллективы страны, выдающиеся певцы оперы и эстрады.

Долгое время местные власти не знали, что делать с этим объектом из прошлого, которым до приватизации владел металлургический завод им. Петровского. Новым владельцам предприятия такой дворец был не нужен, но и городская казна не могла содержать столь внушительный объект. С 2000 года здание фактически пустовало, и его даже собирались снести.

«В начале 2012 года дворец стоял на пороге гибели. Мы создали инициативную группу, в которую вошли историки, архитекторы, общественники, — вспоминает известный днепровский историк и краевед Максим КАВУН. — Благодаря общественной активности удалось не допустить сноса здания. Было проведено исследование истории здания и написано несколько статей с целью максимальной популяризации истории ДК им. Ильича. Написана даже рукопись книги о Дворце Ильича, на издание которой, к сожалению, пока не удалось собрать средства». В итоге специальной комиссией Министерства культуры Украины зданию был присвоен статус памятника архитектуры местного значения, о чем внесена запись в национальный реестр памятников. В ноябре 2017 года бывший ДК им. Ильича, уже под новым названием — Украинский дом, был продан киевской фирме за 7,8 млн гривен. Тогда первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов сообщил, что этот шедевр конструктивизма, оказавшийся под угрозой разрушения, будет сохранен.

Однако общественность Днепра после двух десятилетий такого отношения к историческому объекту была настроена скептически. Ходили предположения, что новые хозяева перестроят ДК под офисы или вообще снесут легендарное творение архитектора Александра Красносельского. Впрочем, представители компании заверили, что дворцу постараются дать вторую жизнь. Хотя, приобретая здание, собственники, как поговаривают, не вполне имели представление о степени его внутреннего запустения. К удивлению горожан новые хозяева активно взялись за дело. Сейчас в левом крыле здания проводят ремонты помещений, подведены коммуникации и отремонтированы лестницы. В одной из частей большого строения начали перекрывать крышу и заменили окна. Говорят, что самым сложным этапом будет внутренняя отделка, но дело движется вперед. Наконец, в здании появились и первые арендаторы — танцевальный кружок, и скоро появится студия йоги. А в ближайшее воскресенье в честь дня рождения архитектора Александра Красносельского в кинозале Украинского дома состоится встреча-концерт бардов. «Будет интересно людям старшего поколения. Вход свободный», — сообщили организаторы концерта.

Вадим РЫЖКОВ «День», Днепр
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments