Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

В двух учебных заведениях

Во Львове планируют открыть группы со специальным безглютеновым и безлактозным питанием
23 января, 2020 - 19:52

Такие группы будут действовать в двух дошкольных заведениях. В марте группа со специальным питанием начнет действовать в ДУЗ №17, что на Сыхове, а с сентября еще одна группа заработает в ДУЗ № 106, что в Шевченковском районе города. Об этом рассказала специалист городского управления образования Наталия КЛОЧКО.

По ее словам, специальные группы откроют, поскольку были обращения от родителей. «Прежде всего нужно проработать меню. Меню мы согласовываем с детским диетологом. Нужно найти поставщиков, потому что отличается еда. Нужно в штат работников добавить сестру-диетолога», — говорит Наталия Клочко. От родителей детей нужны справки, которые подтверждают наличие непереносимости лактозы или глютена.

Во Львове первую такую группу открыли два года назад. По законодательству — это санаторная группа. Начала она работу в ДУЗ №166. Там разработали специальное меню. Директор детсада Романа СИРКО говорит, что из их меню изъяли молочные продукты. Также убрали хлеб, обычные макароны, некоторые каши. Их заменили специальными, без глютена, но польского производителя.

«Мы вводим кунжут, курагу, изюм. А очто касается остальных, то нас заверили родители, что безлактозное масло, безлактозное молоко они будут покупать сами  для кормления дома», — говорит Романа Сирко.

Сейчас в саду действует две таких группы. Там учатся 37 детей. Чтобы в этом садике открыли группу с безлактозной и безглютеновою диетой, инициативная группа родителей обращалась с февраля 2016 года и в Министерство образования, и к президенту, рассказывает куратор проекта «Безглютенове и безлактозное питание в Украине», львовянка Леся МАЛАХОВСКАЯ. У ее дочери непереносимость некоторых продуктов подтвердили в 1,5-летнем возрасте. Девочка не переносит глютен и фруктозу.

«Сначала нам отписали, что нет  нормативно-правовой базы и что дети в саду не могут быть без молока. Потом писали, что это технически невозможно. Потом через год произошла децентрализация. Весной нам отказали и в городском управлении образования. Но в июле 2017 года мы получили позитивный ответ от города», — говорит Леся Малаховская.

Заведующая педиатрическим отделением львовской детской больницы Охматдет Оксана Кроляк говорит, если ребенок не воспринимает глютен — это болезнь цилиакия, и она не лечится. Дети с таким заболеванием должны придерживаться очень строго             диеты.

«Даже если в пище есть остатки глютена, ребенку будет плохо. Это вздутие, оно вызывает в дальнейшем развитие анемии, вялость и потерю сознания», — говорит Оксана Кроляк. Врач говорит, для таких детей опасны пшеничные крупы, сосиски. А что касается лактозы, Оксана Кроляк считает, что ребенок может это перерасти.

«Этот сахар нужен для полноценного развития ребенка. На самом деле небольшая часть детей его не переносит. К счастью, сегодня уже имеем определенное количество сыров и молока без лактозы», — говорит Оксана Кроляк.

По словам инициатора введения безлактозного и безглютенового питания Леси Малаховской, сейчас в перечень детей, которые нуждаются в особом питании, добавили тех, у кого сахарный диабет. На обращение родителей в министерстве должны разработать перечень продуктов и обеспечение рациона детей, у которых безглютеновая и безлактозная диета.

Напомним, 6 декабря 2018 года Верховная Рада постановила во втором чтении и в целом законопроєкт «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». В нем, в частности, говорится об аллергенах. Информация о них должна быть выделена шрифтом, стилем или цветом.

Екатерина САДЛОВСКАЯ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ