Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

В гости — через 100 лет

На Винничину из Нидерландов приедут праправнучки баронессы Надежды фон Мекк, чтобы принять участие в фестивале в ее честь
16 апреля, 2019 - 20:12
АНАТОЛИЙ ЛЕВИЦКИЙ ВО ВРЕМЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОГРАММЫ НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ИМЕНИ ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО И НАДЕЖДЫ ФОН МЕКК / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

С 12 по 17 мая в области будет проходить традиционный XVII Международный фестиваль имени Петра Чайковского и Надежды фон Мекк, который соберет артистов камерной музыки из Украины, Литвы, Польши, Аргентины и Нидерландов. Впервые среди участников будет выступать новый филармонический коллектив — Подольский камерный хор «Леонтович-капелла». А знаковым событием классического фестиваля станет то, что бывшую семейную усадьбу фон Мекк посетят прямые потомки баронессы — праправнучка Элизабет Радсен-Тилениус Краутхофф и прапраправнучка Надежда Виллемс, которую назвали в ее честь. Об этом сообщил генеральный директор Винницкой областной филармонии имени Леонтовича Анатолий ЛЕВИЦКИЙ. Он добавил, что сейчас они живут в Нидерландах, но радостно приняли приглашение и пожалуют на фестиваль вместе с тамошними артистами.

«Нынешний фестиваль расширяет географию и разрушает жанровые рамки. Традиционные вечера симфонической и камерной музыки будут сочетаться в фестивальной программе с современными музыкальными направлениями и свежими тенденциями. И мы счастливы от того, что на это прекрасное событие пожалуют прямые потомки баронессы Надежды фон Мекк, которая всю свою жизнь поддерживала развитие камерной музыки и композиторов, которые ее создавали, — рассказывает Анатолий Левицкий. — Они будут не просто почтенными гостями, но и участниками действа. Ведь дополнением к музыкальной части проекта «Надежда и Пиковые дамы Чайковского» станет презентация коллекции фотопортретов фотохудожницы Надежды Виллемс. Одновременно перед слушателями будет проходить вся жизнь Чайковского, будут читать отрывки из его писем и дневников, будут звучать любимые романсы, арии из опер и инструментальная музыка.

Кстати, Надежда Виллемс, несмотря на то, что она родилась и выросла в Нидерландах, очень хорошо знает украинскую историю своей прапрапрабабушки. Ее многолетнее любопытство к истории своей семьи, которая жила в нашем Браилове, вылилась в создание стилизованных женских портретов. Например, дама в бальном платье, из-под которого выглядывают крутые джинсы. Эти портреты Надежда привезет и презентует в Винницу. И это станет современным дополнением нашего камерного фестиваля».

Организаторы убеждены, что нынешний фестиваль станет действительно взрывным коктейлем жанров, чувств и впечатлений, которые ожидают гостей действа. Он начнется в Браилове, потом пройдет в областном центре, а продолжение получит в 14 районах Винничины.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments