Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

В Луцке открыли выставку уникальных образов

В Музее волынской иконы — народные работы XVII—XIX веков
12 апреля, 2013 - 11:33
БОГОРОДИЦА ОДИГИТРИЯ, XVIII в. / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

Это экспонаты из фондов Музея волынской иконы, которые представляют народную икону XVII—XIX веков. Волынская икона и волынская школа иконописи вообще является уникальным явлением, ведь подобным феноменом регионального искусства в Украине мало где могут похвастаться. Представленные же на выставке творения народных иконописцев позволяют понять глубину народной мудрости и народной веры.

Выставкой «Народная икона XVII—XIX веков» открывается ряд мероприятий Волынского краеведческого музея по празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси. Более 20 народных икон представлены и в недавно изданном по заказу государства (о чем в настоящее время музеи могут только мечтать) альбоме «Музей волынской иконы». Эти образы помогают понять, как простые волынские люди искали свой путь к Богу. Представлены также и иконы святых, которые, наряду со Спасителем и Богородицей, традиционно считаются особенно уважаемыми у волынян. Это и Николай Чудотворец, и Юрий Змееборец. Народные иконы волынской школы выполнены традиционно темперными красками на деревянной основе. Но интересно то, что иконописцы, по-видимому, не имея достаточного выбора красок, например, в изображениях 12 Апостолов смешали лишь четыре краски, но в разных композициях, за счет чего образы просто поражают. Народные мастера придавали святым человеческие черты, земную привлекательность, теплоту и милосердие. Как отметил митрополит Волынский и Луцкий Украинской православной церкви владыка Нифонт, давний меценат Музея волынской иконы, человек рисовал Бога таким, каким его представлял. Через народные иконы выражалось понимание Христа и вера людей в Него.

В открытии выставки принял участие глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук, благодаря содействию которого Музей волынской иконы в свое время собственно и получил помещение. Его построили во времена, когда экономика была в застое. Люди по полгода не получали зарплаты и пенсии, но, как говорит Борис Климчук, уже тогда он понимал, что без возвращения духовности не построить независимого государства.

«Народное писание икон — это не просто иконопись, это — всплеск духа, всплеск веры и желания самому через занятия живописью приобщиться к вере и приобщить тех людей, которые живут рядом», — так охарактеризовал выставку председатель Волынской ОГА, сообщив, что Музею волынской иконы передано еще одно помещение. Ведь в планах и написание копии иконы Волынской Богоматери, которую в свое время забрали из древнего Покровского храма Луцка и которая в настоящее время открывает экспозицию Национального художественного музея Украины.

К ней также будут идти паломники со всего мира. Как идут сейчас в Музей волынской иконы к чудотворному образу Холмской Богоматери.

 

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ