Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Нацбанке пообещали не закрывать обменники

Вчера почти 50 работников столичных пунктов обмена валюты пикетировали регулятора
20 марта, 2014 - 11:33

Основное требование, с которым выступили пикетчики, — защитить их права, дать гарантии работы и прекратить спекулировать на теме закрытия обменников в Украине. «В конце февраля в НБУ начали рассматривать инициативу относительно запрещения деятельности пунктов обмена валют. Мы требуем от руководства Нацбанка прекратить спекулировать на теме закрытия обменников и защитить права их сотрудников», — рассказали организаторы акции — Ассоциация небанковских финансовых учреждений.

В Ассоциации также отметили, что в случае закрытия обменников, свыше 70 тысяч человек (95% из них — молодые матери) просто останутся на улице. «В Нацбанке совершенно не думают об украинцах. В настоящее время удобно: обменники на каждом углу. А если их закроют, придется отделения банков искать. В Киеве — еще ничего, а в других городах банков куда меньше», — отметили организаторы акции. Впрочем, загадочная Ассоциация-организатор не имеет собственного интеренет-ресурса, а телефон, указанный в справочниках организаций Украины, неверный.

Раньше Ассоциация украинских банков обратилась к главе НБУ Степану Кубиву с просьбой закрыть небанковские пункты обмена. В НАБУ предлагают менять валюту только в отделениях банка. По словам председателя совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина, курс обменников сеет панику среди населения: «Люди, когда идут на работу, в первую очередь видят эти таблички с курсом. Это влияет психологически. Я считаю, что должны быть стандартные обменные пункты при банках», — говорит он.

В свою очередь в Национальном банке Украины инициативу закрытия обменников не поддержали. «НБУ на сегодня не инициирует закрытие (обменных пунктов. — Ред.), и этот вопрос не рассматривался на правлении», — сообщила пикетчикам директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Мария ЮЗИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ