Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

В поддержку ВИЧ-позитивных

Во Львове заработают мобильные клиники
26 ноября, 2008 - 19:39

Во Львове 30 ноября в канун Всемирного дня солидарности с ВИЧ-позитивными, с 12.00 до 16.00 на площади Рынок будут работать мобильные амбулатории Благотворительного фонда «Салюс». Как сообщила во время пресс-конференции руководитель фонда Александра Служинская, международный благотворительный фонд «Международный альянс ВИЧ/СПИД в Украине» передал неправительственным организациям в разных областях Украины 14 мобильных клиник, оборудованных на базе автобусов «Богдан». Одну из них получил БФ «Салюс».

Такие мобильные клиники предназначены для медицинско-консультационной помощи и проведения тестирования на определение ВИЧ-статуса. Планируется, что такой автобус постоянно будет курсировать по Львову и области для проверки населения, относящегося к группам риска, и всех желающих.

А уже с понедельника во Львове стартовали другие акции, посвященные дню памяти. 24 ноября во Львове презентовали документальный фильм «На краю. СПИД в Украине» немецкого режиссера Карстена Хайна. Фильм был снят для того, чтобы информировать население Германии о ситуации с заболеваемостью СПИДом в Украине. По словам Карстена Хайна, цель съемок «На краю. СПИД в Украине» — выявить причины эпидемии СПИДа в Украине.

«Это мой второй фильм на тему ВИЧ/СПИДа. Первый был снят перед оранжевой революцией. Тогда ВИЧ-позитивные люди плохо шли на контакт, боялись заявлять о своей проблеме публично. Однако все изменилось после 2005 года. Для моего фильма многие люди согласились дать интервью», — рассказал Карстен Хайн.

По словам режиссера фильма, подавляющее большинство ВИЧ-позитивных в Украине, как он обнаружил во время работы на лентой, — потребители инъекционных наркотиков, поэтому один из разделов фильма посвящен именно теме наркомании и наркозависимости. Также есть разделы, посвященные туберкулезу (которым болеет около 70% больных СПИДом), ВИЧ-позитивным детям и тому подобное.

Фильм был продемонстрирован работникам медицинских заведений и общественных организаций и фондов, работающих с ВИЧ-позитивными. Остается надеяться, что такие фильмы действительно повлияют на ситуацию, ведь пока что статистика заболеваемости ВИЧ-СПИДом неутешительная. Только за девять месяцев 2008 года на Львовщине зарегистрировано 242 новых случая ВИЧ-инфекции. Со времени выявления первого случая заражения ВИЧ в 1989 году до 1 октября 2008 года во Львовской области официально зарегистрировано 1272 случая инфицирования, в том числе 311 случаев заболевания СПИДом и 136 смертей (в том числе четверо детей).

По информации Главного управления здравоохранения во Львовской области, показатель заболеваемости в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, вырос на 21,1%. Это вызвано тем, что только один из пяти украинцев знает о своем ВИЧ-статусе.

80,6% инфицированных на Львовщине — люди репродуктивного и трудоспособного возраста — 15—49 лет. Часть молодых людей, в возрасте 15—24 года, составляет 14,5% от общего количества ВИЧ-инфицированных.

По накопительными данным с 1987 года (начало регистрации ВИЧ-инфекции в Украине) по состоянию на 1 июля 2008 года в Украине проживает только официально зарегистрированных 131730 ВИЧ-инфицированных, 24719 из них заболели СПИДом, умерли 13860, из них 245 детей. На диспансерном учете состоят 87017 человек.

За шесть месяцев 2008 года в Украине выявлено 9415 новых случаев инфицирования, зарегистрировано 2295 случаев заболевания СПИДом, умерли 1370 человек.

Татьяна ТУРЧИНА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ