Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

В разрушенное село возвращается память

На Волыни музей УПА пополнился аутентичной хатой
28 марта, 2017 - 11:37
ФОТО VOLYN24.COM

В этой хате, как рассказывает один из волонтеров и организаторов мемориального комплекса в урочище Вовчак врач Сергей Приходько, уже лет десять никто не жил и стоял она  пустотая. Но по стечению обстоятельств именно во дворе этой хаты в селе Ревушки Турийского района «свободовцы», которые восстанавливают бывшую стоянку УПА, в свое время и установили табличку-указатель «Вовчак». Теперь хата переехала в Вовчак и станет музейным экспонатом. Переехала  в полном значении слова. Ее подняли, подложили под нее дубовые брусья, скрепили  их, и получились этакие сани, на которых с помощью техники и доставили хату в Вовчак.

От прежнего села с названием Вовчак осталось теперь  лишь несколько могил на кладбище. Село и лесное урочище с одноименным названием стали местом дислокации первых отрядов Украинской повстанческой армии. Потом и песня была создана со словами «Десь там далеко на Волині родилась армія УПА...» Советская власть тракторами и бульдозерами уничтожила село и стоянку УПА, но не уничтожила память. Теперь в Вовчаке действует музей под  открытым небом: построили часовню, восстановили окопы, блиндажи и повстанческие крыивки. Уже обустроено, говорит Сергей Приходько, место для палаточного городка, для чего вырубали ивняк. В Вовчаке в прошлом году состоялся областной фестиваль патриотической  и повстанческой песни, постоянно проводятся разного рода  выучки. Летом  планируют здесь провести всеукраинский фестиваль «Звитяга». «Свободовцы», их добровольные помощники (ведь здесь все делается на энтузиазме) обустраивают и две полосы препятствий. Одну — для детей, а другую, трехкилометровую, для взрослых. Взрослым — более сложную, с преодолением водного пространства. Таким образом, на территории урочища можно будет и примкнуть к истории, и потренировать свое тело. А организаторы намерены «переселить» в музей  под открытым небом еще одну старую хату. На этот раз — «родную» вовчаковскую. Когда-то ее перевезли из села Вовчак в Ревушки, а теперь она должна вернуться домой и стать местом, где разместят музейную экспозицию.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ