Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В состоянии «некой сбалансированности»

Эксперты подсказывают правительству: главное - не раздувать панику среди населения
21 июня, 2012 - 12:02

Прошлым летом экспертное сообщество преимущественно определяло 2012 год как время стабильности, а ситуацию в 2013-м прогнозировать не решалось из-за огромных выплат по украинским внешним долгам. Сегодня положение в Украине изменилась, и далеко не во всем в лучшую сторону. Страна оказалась практически отрезанной от финансовых рынков Запада, где, к тому же, возникли свои проблемы. Соответственно, и у экспертов сегодня другие взгляды и другие прогнозы. То и дело мелькают зловещие слова-страшилки типа «дефолт».

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин называет ситуацию 2012 года не столь радужной, как хотелось бы. И, демонстрируя слайды с графиками и диаграммами, начинает с возможностей финансирования внешней позиции Украины, ее внешних долгов. При этом эксперт не хочет раздражать несколько нервно реагирующий на критику Нацбанк Украины, а потому ссылается на данные известного инвестиционного банка КредитСвифт. По данным банка, Украине в этом году для покрытия долговых обязательств потребуется потратить почти 40% ВВП в долларовом эквиваленте, что равно 60 миллиардам долл (в том числе — 10 миллиардов долл на покрытие внешнеторгового дефицита и 30 миллиардов долл краткосрочных долгов). Из своих золотовалютных резервов Украина будет вынуждена потратить около 8 миллиардов долл. Юрчишин отмечает, что этот процесс уже начался. Меньше чем за два месяца (с мая по июнь) из резервов уже ушло 2 миллиарда долл. Поэтому Юрчишин считает, что потеря 8 миллиардов долл — это еще достаточно оптимистическая оценка.

Сальдо текущего баланса на слайде, продемонстрированном экспертом, почти повторяло путь, зафиксированный в предкризисном 2008 году. В связи с этим Юрчишин рассматривает вопрос о возможности девальвации гривны и о том, сможет ли она помочь Украине. Эксперт уверен, что положительный эффект девальвации может проявиться лишь в том случае, если в экономике одновременно проводятся структурные изменения. А поскольку таких изменений не ожидается, то уход от шока, связанного с проблемами во внешней торговле, может быть только краткосрочным, как это было в 2008 году. При этом Юрчишин отмечает, что еще с начала мая страна живет в условиях спокойной и тихой девальвации, даже поддерживает такой курс Нацбанка, поскольку он позволяет создавать впечатление «некоей сбалансированности». Тем не менее, государственные долги (в широком плане), как отмечает эксперт, уже превысили золотовалютные резервы, и это может стать достаточно большим шоком для экономики. А если учесть, что в следующем году только МВФ Украина должна выплатить 6 миллиардов долл, то риски находятся на очень опасном уровне, «пока мы не договоримся с МВФ». Такой договоренности Юрчишин ожидает не раньше февраля-марта 2013 года. А до тех пор, по мнению эксперта, Украина будет находиться в состоянии тлеющего шока. И все же Юрчишин заканчивает свой анализ, как говорится, во здравие. Его прогноз состоит в том, что в следующем году показатели Украины по целому ряду параметров будут лучше, чем в этом году, и стране удастся избежать дефолта.

Очень характерно мнение главы оппозиционного правительства, народного депутата Сергея Соболева. Понимая, какую реакцию может вызвать в стране частое употребление слова «дефолт», он его вообще не рассматривает, а предпочитает говорить лишь о рисках, стоящих перед экономикой Украины. Среди них на первое место он ставит бюджетные проблемы, которые очень сильно зависят от показателей металлургии. А они ухудшились из-за падения мировых рынков и спроса на металл. Соболева также беспокоит ситуация на рынке нефти. Правительство, по его данным, идет сейчас на беспрецедентный шаг, когда из 16 миллионов тонн нефти 10 миллионов будут завозиться в Украину без уплаты НДС. С одной стороны это вроде бы направлено на реанимацию нефтеперерабатывающих заводов, отмечает народный депутат, но если раньше это делалось при помощи компании «Ливела», то сейчас — за счет прямого вмешательства правительства в распределение бюджетных ресурсов.

Возвращаясь к влиянию на Украину мирового кризиса, Соболев подчеркивает, что наибольшее внимание следует обратить на ситуацию в экономике Китая, которая уже давно не знала таких низких показателей и может потянуть за собой всю цепь. Он также подчеркивает, что «неподписание и невведение зоны свободной торговли с Европейским Союзом, что могло бы балансировать... — это тоже своего рода риск, который приведет в дальнейшем к невозможности доступа к дешевым ресурсам Международного валютного фонда».

Оппозиционер также обращает внимание на то, что НБУ уже два месяца не обнародует количество напечатанных денег. Это он связывает с тем, что украинскому центробанку сейчас поручена ключевая роль в выполнении предвыборных социальных инициатив Президента. В связи с этим он подчеркивает, что выборы в Украине являются доминирующим «рискообразующим» фактором.

Впрочем, по оценке аналитика ЭрстеБанка Марьяна Заблоцкого, ситуация в Украине далеко не так тревожна, как это иногда представляют в рейтингах различных организаций. В частности, при учете большего числа факторов, чем это было сделано при подготовке недавнего скандального прогноза, поставившего Украину в пятерку дефолтоопасных стран, наша страна могла бы оказаться не на пятом, а на пятидесятом месте в мире. По его словам, объемы внешних долгов Украины, о которых сейчас идет речь, «вдвое завышены и перекручены». Эксперт утверждает, что «в Украине не будет ни дефолта, ни девальвации, если среди населения не будет паники», поскольку у него (населения) на руках 70 миллиардов долл, и только в нынешнем году прибавилось еще 13 миллиардов долл. «В Украине будет все хорошо, если правительству удастся стабилизировать настроения населения и если государственные деятели сами не будут выдумывать разнообразные «страшилки».

С этим согласен и Юрчишин. Он призывает граждан Украины не поддаваться панике, а правительство — разъяснять свои шаги, в частности — незаметно ведущуюся девальвацию, и говорить людям «все, как есть». Отвечая на традиционный вопрос журналистов о том, в какой валюте сейчас лучше держать деньги, он сказал, что предпочел бы гривне доллар, но при этом отметил, что недавние нововведения, касающиеся Фонда возврата банковских вкладов, привели к тому, что иностранная валюта сегодня защищена меньше, чем гривна. И это уравнивает шансы...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ