Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

В технике стебновки

Ривненская мастерица по-особому вышивает стихи Лины Костенко
7 декабря, 2017 - 19:59
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

Ривненская мастерица Елена Медведева, которая является автором уникальных арт-буков, взялась за новый проект. Она вышивает стихи Лины Костенко. Оригинальную книгу хочет завершить ко дню рождения гениальной поэтессы — 19 марта. Издание будет состоять из 32 страниц из светло-зеленого полотна, на котором буквы стихотворений вышиты по-особому. Елена Медведева использует авторские буквы, которые выполняет в технике стебновки. Этот шрифт мастерица запатентовала.

Она является автором больше двух десятков арт-буков, среди которых кружевные, резные, фетровые, соломенные, кожанные, янтарные. Эти рукотворные книги — для детей. Каждая из них существует в единственном экземпляре. Идея вышить книгу стихов Лины Костенко вызревала давно. Сейчас же мастерица работает над ее воплощением.

«Проект неожиданно приобрел огласку. И это меня очень греет. К созданию книги приобщились известные женщины Ривного. Среди них, в частности, актриса Нина Николаева, которая сыграла Марусю Чурай, этнограф Алла Украинец, которая, кстати, ездила в экспедиции в Чернобыльскую зону с Линой Костенко, мама 19 приемных детей, «Женщина ІІІ тысячелетия» Орися Примак, волонтерка, а теперь и военная Виктория Шинкаренко. Я устроила для них мастер-класс. Сначала женщины попробовали вышивать на черновиках, а затем взялись за полотняные страницы. В действительности этот процесс кропотливый и требует много времени. Кто-то вышил слово, кто-то — букву, кто-то — строку. Но их работа останется в книге, — рассказывает Елена Медведева. — К формированию арт-бука приобщилось много людей. Книга имеет название «Я поцілую мальву у щоку». Это цитата из стихотворения Лины Костенко. Поэтому страницы украшаю вышитыми рамками из мальв в росе. Полотно, на котором работаю, в светло-зеленый цвет красила сама. Оно, кстати, диктует свои условия. В частности, размер букв. Мне очень хотелось бы, чтобы Лина Костенко увидела эту книгу. Ведь ее стихотворения любят читать, петь,  по ее произведениям ставят спектакли. Но кроме всего этого, их еще и вышивают. И делают это с трепетом».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments