Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

В Украину прилетела Хайдемари

Первая украинка, побывавшая в космосе
29 января, 2007 - 20:15

Хайдемари Стефанишин-Пайпер — первая астронавтка украинского происхождения, побывавшая в открытом космосе, и восьмая по счету женщина, бороздившая межпланетные просторы. В Украину ее пригласил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук. 31 января Хайдемари вместе с писателем Пауло Коэльо примет участие в награждении победителей стипендиатной программы фонда «Завтра.UA» (подробности на стр. "ОБЩЕСТВО").

Сейчас Хайдемари 44 года, и это ее первый визит на историческую родину отца, который родился во Львовской области. И хоть астронавтка прожила всю жизнь в США, она довольно неплохо разговаривает на украинском языке. Объясняет это просто: отец много рассказывал о своей родине. Да и помимо этого по субботам Хайди ходила в украинскую школу, где учила украинский язык и знакомилась с традициями. Сейчас астронавтка любит потчевать сына и мужа украинскими блюдами — борщом и варениками. А когда в сентябре прошлого года Хайдемари полетела в космос, то взяла с собой желто-синий флаг, а центр управления полетов США ставил для нее украинские песни, которые, призналась Хайди, очень любит слушать.

Впрочем, Хайдемари не считает себя украинкой, говорит, что в ней уживаются кровь отца, матери- немки и дух Америки, где она прожила всю жизнь. Но и это не мешает интересоваться Украиной, хоть и заочно. Раньше, рассказывает астронавтка, ее семья не приезжала сюда, потому что в Советском Союзе у эмигрантов могли возникнуть проблемы, а потом Хайдемари занималась карьерой. И только сейчас у нее появилась возможность повидать родину отца и пообщаться с одаренной молодежью.

За несколько дней, которые астронавтка проведет в Украине, она планирует посмотреть Киев и съездить во Львовскую область к родственникам. Как рассказала Хайдемари, для них она везет сувениры и семейные фотографии. Кстати, семнадцатилетний сын Хайди в этот раз не смог приехать. «Он в этом году заканчивает высшую школу, — пояснила астронавтка, — а вообще он интересуется Украиной и ждет, что я привезу отсюда много фотографий».

Наверняка помимо фотографий Хайдемари привезет с Украины еще и красочные воспоминания. Ведь на Львовщине к визиту знаменитой родственницы готовились больше месяца. Подробней об этом и стипендиатную программу фонда «Завтра.UA» читайте в следующих номерах «Дня».

Татьяна КОЛЕСНИЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ