Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

В Ялте открыт памятник Тарасу Шевченко

11 декабря, 2007 - 19:52
ФОТО ИГОРЯ ДАНИЛОВА

В сквере имени Шевченко открыли монумент великому украинскому поэту. Глава Крымского правительства Виктор Плакида отметил большую значимость «человека, который жил Украиной и для Украины... Духовность нации, ее возрождение и становление неразрывно связаны с гармонизацией наших отношений и для многонационального Крыма, который населен людьми многих национальностей». Он высказал слова благодарности всем, кто принимал активное участие в создании памятника и отметил символичность установления монумента именно в Ялте, «городе, который посещают ежегодно десятки тысяч людей из различных стран мира», которые уважают и почитают украинскую культуру.

Однако установление памятника Кобзарю привлекло внимание и антиукраинских сил, что в сейчас характерно для Крыма, потому что протесты их против всего украинского в последнее время значительно участились. Но, в Ялте их активная жизненная позиция ограничилась красными знаменами в количестве одной штуки и плакатами непонятного содержания. В целом же, в адрес как великого поэта Украины, так и самого монумента, который является третьим памятником Кобзарю в Крыму, был сказано много теплых слов, а к его подножию возложили огромные букеты цветов. В заключение ученики украинской школы дали великолепный концерт со стихотворениями и песнями на украинском языке.

СПРАВКА «Дня»

Автором бронзового монумента Т.Г. Шевченко является известный скульптор из города Виннипег Леонид Моложанин (Лео Мол), который является автором памятников Кобзарю в Вашингтоне, Буэнос-Айресе и Санкт-Петербурге. Спонсорами установления монумента в Крыму выступили канадские супруги из Торонто — Василий Иваницкий и Наталья Бундза. Два с половиной года назад из Аргентины скульптуру весом в 2,5 тонны доставили на теплоходе в Одессу. Потом подарок канадской диаспоры находился на складе городского комбината благоустройства, и лишь недавно через Секретариат Президента Украины мэрии Ялты «предложили» найти достойное место для памятника, который и установили в сквере города-курорта.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Ялта — Симферополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments