Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вернуть себе голос

Несмотря на сложное социально-экономическое положение, внутренне перемещенные лица интегрируются в новые громады и стремятся реализовать свое избирательное право
14 декабря, 2018 - 12:00
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Об этом свидетельствуют данные 11 раунда опросов Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, созданной Международной организацией по миграции при поддержке Евросоюза. Респондентов опрашивали в июле-сентябре 2018 года. Было проведено 2405 личных и 4025 телефонных интервью, 6 фокусных групп. Анкеты на пунктах пересечения линии разграничения заполнили 3791 человек. Для увеличения размеров выборки в результатах также использовали кумулятивные данные с 9-11 раундов.

По этим данным, 62% опрошенных живут в новом громаде уже более трех лет. 43% уверены, что они полностью интегрировались, 36% ответили «частично». Вообще не планируют возвращаться на предыдущее местожительство 38% опрошенных. После завершения конфликта домой хотят вернуться 24%, это на 4% меньше, чем в предыдущем раунде.

Работа за рубежом респондентов почти не интересует: лишь 1% собирается переехать в ближайшее время, а еще 5% рассматривают такую возможность. При этом трудоустройство в Украине, по мнению переселенцев, усложнено: не хватает возможностей для трудоустройства (69%) и вакансий по квалификации (32%), зарплата часто занижена (57%). Поэтому занятость среди ВПЛ несколько ниже, чем до перемещения и в целом по Украине — 43%. Переселенцы заняты преимущественно в сфере услуг, небольшая часть — на строительстве и промышленности. На Донетчине и Луганщине ситуация другая — здесь лидируют государственное управление и образование. Почти половина опрошенных отметили, что средств хватает только на еду или и на ней вынуждены экономить. 59% арендуют жилье, еще 8 живут в общежитиях или центрах коллективного проживания.

Именно отсутствие собственного жилья, дорогая аренда и низкие доходы являются главной причиной возвращения ВПЛ на оккупированные территории. Чаще всего возвращаются пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которым сложно найти работу или поменять профессию. 78% жителей оккупированных территорий пересекают линию разграничения раз в квартал или чаще. Причины поездок — посещение друзей и семьи, получение денег, покупка продуктов и лекарств.

Вопрос избирательного права становится все более актуальным. 44% ВПЛ собираются голосовать на выборах президента и парламента, 61% хотели бы проголосовать на местных выборах в новой громаде. В то же время 37% убеждены, что они не имеют права голоса как ВПЛ. В МинВОТ пообещали распространить буклеты с информацией об упрощенной для переселенцев процедуры временного изменения избирательного адреса в Ощадбанке и учреждениях социальной защиты и через другие каналы.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ