Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Вернуть себе голос

Несмотря на сложное социально-экономическое положение, внутренне перемещенные лица интегрируются в новые громады и стремятся реализовать свое избирательное право
14 декабря, 2018 - 12:00
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Об этом свидетельствуют данные 11 раунда опросов Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, созданной Международной организацией по миграции при поддержке Евросоюза. Респондентов опрашивали в июле-сентябре 2018 года. Было проведено 2405 личных и 4025 телефонных интервью, 6 фокусных групп. Анкеты на пунктах пересечения линии разграничения заполнили 3791 человек. Для увеличения размеров выборки в результатах также использовали кумулятивные данные с 9-11 раундов.

По этим данным, 62% опрошенных живут в новом громаде уже более трех лет. 43% уверены, что они полностью интегрировались, 36% ответили «частично». Вообще не планируют возвращаться на предыдущее местожительство 38% опрошенных. После завершения конфликта домой хотят вернуться 24%, это на 4% меньше, чем в предыдущем раунде.

Работа за рубежом респондентов почти не интересует: лишь 1% собирается переехать в ближайшее время, а еще 5% рассматривают такую возможность. При этом трудоустройство в Украине, по мнению переселенцев, усложнено: не хватает возможностей для трудоустройства (69%) и вакансий по квалификации (32%), зарплата часто занижена (57%). Поэтому занятость среди ВПЛ несколько ниже, чем до перемещения и в целом по Украине — 43%. Переселенцы заняты преимущественно в сфере услуг, небольшая часть — на строительстве и промышленности. На Донетчине и Луганщине ситуация другая — здесь лидируют государственное управление и образование. Почти половина опрошенных отметили, что средств хватает только на еду или и на ней вынуждены экономить. 59% арендуют жилье, еще 8 живут в общежитиях или центрах коллективного проживания.

Именно отсутствие собственного жилья, дорогая аренда и низкие доходы являются главной причиной возвращения ВПЛ на оккупированные территории. Чаще всего возвращаются пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которым сложно найти работу или поменять профессию. 78% жителей оккупированных территорий пересекают линию разграничения раз в квартал или чаще. Причины поездок — посещение друзей и семьи, получение денег, покупка продуктов и лекарств.

Вопрос избирательного права становится все более актуальным. 44% ВПЛ собираются голосовать на выборах президента и парламента, 61% хотели бы проголосовать на местных выборах в новой громаде. В то же время 37% убеждены, что они не имеют права голоса как ВПЛ. В МинВОТ пообещали распространить буклеты с информацией об упрощенной для переселенцев процедуры временного изменения избирательного адреса в Ощадбанке и учреждениях социальной защиты и через другие каналы.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ