Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Виртуальное путешествие по Харьковщине

Дворцы, музеи и улиточная ферма: презентовали мобильное приложение, которое откроет область по-новому
27 октября, 2020 - 18:50

Тема путешествий по Украине особенно актуализировалась в этом году. И хотя существует немало сайтов-путеводителей, похоже, одних фото и статей уже недостаточно для украинцев, чтобы принять решение таки поехать в какой-либо регион.  Это, в частности, свидетельствует о потребности в новых форматах рассказа о наших туристических локациях. И одним из таких способов является мобильное приложение UkraineOpen.  В прошлом году разработчики представили виртуальное путешествие по Полтаве, а недавно добавили еще один тур — по Харьковщине.  Итак, что именно приложение подготовило для пользователей?

Прежде всего это возможность увидеть город Харьков, туристические места области с высоты птичьего полета.  В приложении содержится около 200 аэропанорам, которые можно приближать, чтобы рассмотреть определенные здания или живописную природу (например, села Сковородиновки). Один из разделов приложения под названием «Экскурсии онлайн».

Спектр тем для диджитализированных путешествий широк: от классического путешествия по выдающимся местам — «Золотой венец Харькова» — до возможности «прогуляться» по подземельям города.  К тому же благодаря приложению можно посетить один из старейших городов Слободской Украины Изюм, где собрана уникальная коллекция каменных скульптур скифо-половецкого периода X-XIII века (так называемые «каменные бабы»), и увидеть дворцы Харьковщины (как  снаружи, так и изнутри). Причем во время «визуального тура» можно еще и узнать больше об определенном памятнике. Например, что Шаровский дворцово-парковый комплекс «Усадьба», один из красивейших уголков Восточной Украины, за изящество и красоту называют «Белый лебедь». Эти справочные материалы доступны и на английском, поэтому можно открывать Украине и иностранцам.  Для некоторых из локаций доступны видеоэкскурсии.

Разделы «Музеи» и «Театры» полны уникальных мест.  Скажем, были ли вы когда-нибудь в первом в Украине музее гольфа, где можно увидеть кубки, раритетные беги (сумки) с клюшками и мячами, которыми играли знаменитые гольфисты, и многое другое? А в Музее рекламы? А на улиточной ферме? UkraineOpen поможет вам осмотреть их, не выходя из дома. И этот список можно долго продолжать.  Ведь в городе есть Харьковский исторический музей имени М. Ф. Сумцова, коллекция которого насчитывает более 300 000 экспонатов, Музей микроминиатюр с работами Владимира Казаряна (в частности, на маковых, рисовых зернах), один из старейших в Европе Государственный музей природы Харьковского национального университета имени  В. Н. Каразина, Харьковский академический театр оперы и балета — один из старейших украинских музыкальных театров...

И, конечно, какая же Харьковщина без Национального литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды!  Приятно, что дело, которое еще в 2011 году начал «День», создав «виртуальный музейный фонд» Украины (в котором содержится 22 виртуальные аудиоэкскурсии по культурным памятникам как в Украине, так и за рубежом), продолжается.

Как рассказала соавтор проекта Елена Романенко, один из девизов приложения — стоит путешествовать, заблаговременно спланировав путешествие.  И UkraineOpen позволяет это сделать: локации, которые понравились, можно отметить и добавить в раздел «Мое путешествие», таким образом формируя свой будущий маршрут (выбрать можно и гостиницы, и рестораны, и конференц-залы).

Надеемся, на Харьковщине разработчики не остановятся.  И нас ждут новые путешествия по Украине.

Подготовила Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ