Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Визуальная публицистика будущего»

На какие размышления натолкнули львовян Дни «Дня»
11 июня, 2018 - 19:10
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Львов стал седьмым городом, в который пожаловала выставка лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса газеты «День». С 31 мая по 10 июня в стенах Национального университета «Львовская политехника» ее увидели тысячи львовян и гостей города.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«ЭТО УКРАИНСКОЕ ФОТОИЗМЕРЕНИЕ, «ФОТОСРЕЗ» НАС С ВАМИ»

Наталия УЛИНЕЦ, депутат Славской ОТГ, руководитель ИА «Дивись.info»:

— Без пафоса скажу: фотопроекты «Дня» — это своеобразное украинское фотоизмерение, «фотосрез»... Буквальность и метафоричность, эмоции и события, сила духа, энергия природы и людей, голоса, обстоятельства и вызовы — это то, что я увидела в фотоработах нынешней выставки.

Откровенно признаюсь, что недостаточно посмотреть выставку «Дня» один раз, пройдя по коридорам мимо стендов. Некоторые фото напрягают внимание надолго и вправду «задевают» серьезно и глубоко. В фотографиях — история, моменты и процессы, имеющие национальное значение. Ведь это же опыт украинцев в полном смысле.

«ДЕНЬ» ПРЕДЛАГАЕТ ДИСКУССИЮ, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ НАМ РАСТИ»

Иосиф ЛОСЬ, профессор, заведующий кафедрой зарубежной прессы и информации факультета журналистики ЛНУ им. Ивана Франко:

— Фотовыставку «Дня» я называю визуальной публицистикой будущего. Почему я так ее называю? Дело в том, что фиксация эпизодов жизни, особенно личностей, оставляет весомый след для будущих поколений, ведь один жест, один взгляд на фотографиях часто может сказать очень и очень много, намного больше порой, чем другие форматы. Детально об этих особенностях мастерски сделанных фотографий уже написаны сотни книг.

«День» — это газета-активант. Она не просто отображает, а ищет новые формы реализации всей мировоззренческой сферы. Речь и о книжных изданиях, и о фотовыставках, и о других проектах издания. Сейчас важно через фотографии, через фотоискусство заинтересовать людей читать важную литературу, побуждать их интересоваться личностями и их позициями, которые достойны внимания в современном мире. Речь, к примеру, о таких людях, как Евген Сверстюк, и о других великих деятелях, которые оставили нам в своих трудах основательные варианты высокоэффективной журналистики.

Газета «День» старается все аспекты жизни изменить к лучшему. Это не форма самоутверждения, а конкретная миссия — изменить мир к лучшему. О таком долге говорил и Джузеппе Мадзини — самая выдающаяся фигура ХІХ века в Италии, чьи идеи ее объединили. Эти позиции чрезвычайно актуальны доныне.

Скажем, мне очень понравилась идея «Дня» с Годом столетия Гетманата Павла Скоропадского. Я прочитал все статьи издания на эту тему. Это настоящая энциклопедия, идеи которой сегодня чрезвычайно актуальны для Украины.

Нужно искать личности. Газета «День» занимается этой задачей, ища позитивы в наших личностях, которые сделали правильный выбор, которые сделали и делают вклад в развитие украинского государства. Издание знакомит своих читателей с ними, анализируя их пример, объясняя их идеи. Газета «День» предлагает дискуссию, которая помогает нам расти. Я регулярно читаю каждый номер, всем студентам рассказываю об этом. Как раз издал и подарил главному редактору газеты Ларисе Ившиной трехтомник своей публицистики, где «День» присутствует на каждой второй, третьей, десятой странице. Идеи из газеты постоянно используются.

Газета «День» — это клуб новых идеалов и идей на основе нашего наследия, которое дает нам возможность вспомнить себя, поверить в себя и быть собой. «День» ищет и предлагает варианты новых ориентиров ХХІ века. Ведь коммерчески-манипулятивная цивилизация — это вчерашний день. Нужно переходить к цивилизации, где человек будет действительно феноменом, а не социальным животным или просто винтиком в большом экономическом механизме или механизме производства. Человеку суждена лучшая судьба. В газете «День» над этими вопросами задумываются, анализируя их, начиная от природы, которую человек уничтожает, и заканчивая органическим образом жизни.


«Благодаря этим фото мы понимаем ценность жизни»

Это были 11 действительно продуктивных дней. Об этом свидетельствует и книга отзывов, которая традиционно сопровождает все фотовыставки «Дня». Это уже десятый, юбилейный том. Все предыдущие 9 книг, написанных вами, сохраняются в редакции газеты. Так что ж написали посетители нынешней фотовыставки во Львове?

«Благодарю за позитивные (правдивые) эмоции. А фотография «Обломки цивилизации» — это метко о состоянии современности!», — пишет преподаватель кафедры менеджмента организаций НУ «Львовская политехника» Игорь ГРИБИК.

«Очень благодарна фотографам! Тронута до слез. Успеха на будущее!», — искренне отмечает Людмила ТРОФИМОВА.

«Ваша работа действительно вдохновляет. А искусство фотографии касается сердца и переворачивает душу и сознание. Благодарю Вас, пани Лариса!», — обращается к главному редактору «Дня» один из студентов Львовской политехники.

«Благодарю за час эмоционального наполнения, сочувствия и восторга нашими лучшими», — пишет выпускница Львовской политехники ЛОТОЦКАЯ З. Б. «Восторжен, тронут фотовыставкой и в целом газетой «День», — анонимно добавляет еще один выпускник этого же университета.

БЕЗОГОВОРОЧНЫМ ЛИДЕРОМ ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ ВО ЛЬВОВЕ СТАЛА ФОТОГРАФИЯ «ИГРИВОЕ НАСТРОЕНИЕ» ОЛЕГА НЫЧА / ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

«Безгранично благодарны Вам за прекрасные фотографии! Благодаря этим фото мы понимаем ценность жизни», — написали коллективно студенты Института гуманитарных и социальных наук Львовской политехники.

«Благодарю за выставку! Сильные фото, которые вынуждают помнить: война продолжается, но и жизнь наша продолжается тоже», — отмечает в своем комментарии львовянка Ирина.

«Любимая газета «День»! Уважаемая п. Лариса! Спасибо, что Вы есть! Благодарю за Слово, благодарю за выставку! Вдохновения и сил в Вашем служении Украине!», — пишет Галина ПОЛЮВАЯ.

Это всего лишь несколько из написанных впечатлений. Их в книге отзывов еще много. Каждый отзыв уникален, как и почерк, которым он написан, как и неповторимые эмоции, которые переживал каждый из посетителей фотовыставки у той или иной фотографии. Традиционно на выставку во Львове пожаловало немало туристов. В частности, несколько коротеньких отзывов было написано гостями из-за границы.

Душевная теплота, потребность в человечности — всегда востребованны. Неудивительно, что безоговорочным лидером зрительского голосования во Львове стала фотография «Игривое настроение» Олега Ныча.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ