Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

Военные избавляются от советского наследия

При помощи ОБСЕ крупная партия меланжа была отправлена в Россию на утилизацию
20 ноября, 2009 - 20:53

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе совместно с Министерством обороны Украины начала проект по утилизации меланжа. Это ядовитое вещество, использовавшееся еще советскими войсками как составляющая ракетного топлива.

В Украине 16 тысяч тон меланжа. Это второе после России место в мире по объемам хранения этого опасного вещества. Утилизация меланжа — самый большой проект ОБСЕ, который она реализует в Украине. Первую партию вещества из Украины начали отправлять с военных складов Калиновки, что под Винницей.

Ворота военного склада охраняет часовой с оружием и обнаженным на нем штыком. Сразу за КПП — два стенда со схемами и фото. Это короткая история того, как военные готовились и проводили тренировку по перекачке меланжа из стационарных цистерн в железнодорожные.

Военные, представители ОБСЕ, местные власти ведут к цистернам с меланжем. Вокруг лес и стойкий запах аммиака.

«Это средство нейтрализации меланжа. Например, при перекачке попадает меланж на землю, а пары его ядовитые, поэтому для нейтрализации используется аммиачный раствор», — на ходу объясняет полковник Игорь Заславский. Он рассказал, что меланж на 70% состоит из азотной кислоты. Она выжигает органы дыхания. Если разольется одна цистерна, то это будет смертельная доза для всех, кто окажется ближе, чем на полтора километра к источнику утечки.

«Как видите, все на территории нормально, ничего здесь не сгорело, не пожелтело... Таким образом, отгрузка меланжа прошла в соответствии со всеми нормами и документами», — убеждает заместитель командующего западными войсками генерал-майор Сергей Николаев. Но больше радости от вывоза меланжа у людей из соседнего с военными складами села Сальник.

Бабушка, опирающаяся на две палки, знала, что меланж закачивали на протяжении недели и сегодня вывезли. «Пусть забирают, оно вредит и никому не нужно... Ведь пока дышим этими разными минудобрениями — мы же пропадаем, у всех кости болят», — сказала женщина...

Меланж с Калиновских складов закачали в девять цистерн и отправили в Россию. Там из него под заказ сделают минудобрения, отделят кислоту и другие химические вещества. Из Винницы забрали только половину меланжа. Остальное обещают вывезти еще до Нового года. Под Винницей более трех тысячи тонн этого вещества, а всего по Украине — 16 тысяч тон.

«Никогда еще не было в нашей практике утилизации меланжа в таких объемах, как в Украине, — сказал координатор проектов ОБСЕ в Украине Любомир Копай. — Этот проект утилизации стоит несколько миллионов евро — это самый большой проект, который воплощает ОБСЕ в Украине».

Теперь, когда отгрузка первой партии меланжа из Украины прошла успешно, его будут вывозить со складов под Ивано-Франковском и Львовом, где его намного больше.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments