Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Восстановить «связь времен»

Презентация новинки «Дня» «Аve» на львовском форуме как мотивация к важной общественной дискуссии
24 сентября, 2018 - 18:39

Юбилейный 25-й Форум издателей во Львове, который в этом году стал Book Forum, уже позади. В течение пяти дней, с 19 по 23 сентября, город Львов был настоящим книжным сердцем Украины. Как и обычно, именно к львовскому литературному фестивалю немало издателей подготовили презентации своих будущих бестселлеров. Традиционно свою книжную новинку на Форуме издателей представила газета «День». Речь идет, конечно, о «Ave. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського».

Сейчас для нас особенно важны события столетней давности. Ведь во время развития государства так необходим опыт державотворчества, который стал бы опорой для творения новой украинской истории с учетом и преодолением предыдущих ошибок. И очень часто в этом разговоре о нашей самостоятельности в центре внимания история УНР или Директории. В то же время украинцы имели тогда еще один опыт, который необходим для системного анализа прошлого и лучшего понимания нынешнего; но этот период долгое время оставался на маргинессах общественного внимания. Однако не 21 сентября — дне презентации «Ave.» на Book Forum во Львове.

Именно в этот день презентация книги продолжила важную общественную дискуссию о Павле Скоропадском и его окружении (начатую нашей же газетой обявлением 2018-го — годом Гетманата Скоропадского). Семь с половиной месяцев правления гетмана тесно связаны с настоящим: и достижениями, и фундаментальными вопросами, которые четко выкристаллизовались тогда, но остаются нерешенными и по сей день. Поэтому «Ave.» — это книга, которая, обращаясь к прошлому, рассказывает о настоящем.

«СОЗДАВАТЬ ОТВЕТСТВЕННУЮ ЭЛИТУ»

Выступление главного редактора газеты «День» Ларисы ИВШИНОЙ стало дорожной картой дальнейшего разговора. «Ave» была бы невозможна для меня, если бы мы не встретились с Татьяной Осташко, Юрием Терещенко, которые много лет самостоятельно «держали фронт» на правом консервативном направлении против примитивизма в понимании украинской истории, боролись против упрощения. А еще Липинский говорил, что без правоконсервативного направления украинская политика смертельно одностороння. Такой она остается и по сей день. У нас и сейчас нет на этом секторе ни одной личности или политической силы, потому что над этим нужно было работать все годы государственности, — отметила Лариса Ившина. — Кроме того, в этой книге очень важной является тема «черной рады» (статья Петра Кралюка). А «черные рады» — абсолютизация того, что народ сам может что-то без элиты. На самом деле это ловушка. И ответственную элиту нужно создавать, чтобы она была родной для народа и смогла бы исправить ошибочный «вывих» истории. И, возможно, что центральной идеей для меня является именно стремление восстановить связь времен.

Одним из способов этого является уважение к аристократизму. Например, в Украину до сих пор не вернулась украинская интеллигентная эмиграция, а мы за сто лет даже не почувствовали, что нам чего-то фатально не хватает. Над этим же следует задуматься. Когда я это написала в «Фейсбуке», то один парень мне ответил: «Как могут задуматься люди, которые этого никогда не видели?». На это я посоветую всматриваться в народ, там есть те, кто самопожертвованием, ответственностью, мужеством, героизмом освящают эти наши старинные родовые представления о чести, достоинстве, аристократизме. Наша культура творилась не только под соломенной крышей, она творилась и в мраморе, как это показывает наша книга, и это является для нас не чем иным, как поводом для гордости».

ДЕРЖАВОТВОРЧЕСТВО ВОПРЕКИ ИСТОРИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Тезис односторонности украинской политики углубил Юрий ТЕРЕЩЕНКО, доктор исторических наук, академик Украинской академии исторических наук: «Смертельная односторонность украинской нации вызвана тем, что в украинском освободительном движении отсутствовало консервативное течение. На длительное время пальму первенства, если можно так сказать, захватили представители украинского социалистического движения, социалистической партии, так называемая революционная демократия. Хотя среди них есть выдающиеся личности, — М. Грушевский, В. Винниченко, С. Петлюра, — но в целом, если взвесить на весах консерватизм, представленный Скоропадским, и украинский социализм, то мы можем констатировать огромную разницу.

Те 7,5 месяца правления гетмана были наполнены чрезвычайно весомым трудом по утверждению Украины, во всех ее аспектах — и духовном, и державотворческом. В то же время украинские социалисты дедали преимущественно декларативные заявления. Нам очень не хватает глубокого понимания Скоропадского как чрезвычайно энергичного, волевого человека, который вопреки историческим обстоятельствам, вопреки той деструкции, которая проводилась прежде всего украинским политикумом, внесла чрезвычайно большой вклад в украинское державотворчество».

«ДАТА, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ОТМЕЧАТЬ МЫ ВСЕ»

Татьяна ОСТАШКО, исследователь истории освободительной борьбы в Украине 1917—1923 гг., истории культуры, украинской биографистики и украинского консервативно-монархического движения, детализировала отличия вкладов деятелей: «К сожалению, мы отмечаем период Украинской революции, но не столетие Украинского Государства гетмана Скоропадского. А это та дата, которую должны были бы отмечать мы все. За 7,5 месяца он смог построить государственный аппарат, наполнить денежной поддержкой украинское образование, в частности, построить два университета, государственный театр за средства государства. Это была не инициатива общественности, как в 1917 году, а финансовая поддержка государства.

И самым печальным является то, что украинская демократическая, национальная интеллигенция объединилась, чтобы свергнуть правление гетмана Скоропадского. Это была одна из самых больших ошибок нашей новейшей истории. Потому что, когда украинские деятели во главе Директории пришли в Киев, они практически не знали, что делать: Петлюра был за Антанту, Винниченко был за трудовые советы. И речь шла о том, что должна быть или социалистическая страна, или никакая. Поэтому нам нужно больше читать, знать, анализировать, чтобы в будущем не реализовалось предостережение Чикаленко: «Когда придет следующее национальное Рождество, мы можем быть не готовыми к построению национального государства».

«АРОМАТ, ДОСТОЙНЫЙ ГЕТМАНА»

Также в день презентации исторического фолианта состоялась презентация его эксклюзивного сопровождения — аромата, достойного гетмана. Речь идет о парфюмах AVE, которые создал основатель парфюмерного дома Partisan Parfums Александр ПЕРЕВЕРТАЙЛО. Не случайно его называют «славянской звездой парфюмерии». А элегантный флакон в виде ангела для них создала таллантливый мастер Елина БИЛОУС.

Свежий и в то же время зеленый фужер словно переносит нас на слободские ландшафты. В парфюмах чувствуются именно мягкие и свежие травы тростянецкого парка — родового гнезда Скоропадских.

«Издавая наши книги, мы каждый раз придумываем им арт-сопровождение, — заметила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. — Когда мы задумали создать парфюмы, то познакомились с талантливыми украинскими парфюмерами, которые уже вызвали сенсации в европейских профессиональных кругах. А теперь их кооперацию с высокими смыслами сможет оценить и наш читатель — объединение брендов для возрождения аристократизма! И вкусов, и ощущений... Запахов горьких и свежих трав... Памяти».

«ЭТО САМАЯ КРАСИВАЯ ОБЛОЖКА...»

Презентация новой книги «Дня» в переполненном зеркальном зале Дворца Потоцких стала качественным аперитивом к, собственно, прочтению «Ave.» А приобрести книжную новинку и предыдущие бестселлеры издания можно было на стенде «Дня».

Оглядываясь на все пять дней Форума издателей, следует отметить, что, похоже, именно стенд «Дня» стал наиболее «инстаграммным» на нынешнем Book Forum — десятки раз посетители ярмарки подходили и просто фотографировали для себя эстетично оформленный стенд, в центре внимания которого было «Ave.»

«Это самая красивая обложка среди всех книг, которые я видел на форуме», — слова, сказанные одним из покупателей «Ave...». Действительно, невероятно эстетические и даже чисто тактильные ощущения книги читатели отмечали не раз.

«ТАКИЕ КНИГИ НУЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОРУЖИЕ»

В целом, впечатлений от покупателей книги и посетителей презентации было немало. Иногда на стенд «Дня» приходили целыми семьями. Для примера, с родными сюда пришел Владимир КВУРТ, мэр Винников — города, граничащего с восточными околицами Львова. Пан Владимир пришел не один и, соответственно, ушел также не с одною книгой. Кроме «Ave...», как подарка для своей крестницы в Австралии, он приобрел англоязычную «Ukraine Incognita. TOP 25». А украиноязычную версию «Україна Incognita. ТОП-25» пан Владимир, не отходя от стенда, подарил своей дочери.

«Впечатление от Библиотеки газеты «День» вообще особенные, — отмечает Владимир Квурт. — Я давний почитатель вашего издания. Пни Лариса Ившина делает не просто большое, а фантастическое, тяжелое и чрезвычайно нужное для Украины дело. Ведь она возвращает Украине ее историю. Конечно, хотелось бы еще больше книг на эту тему и в Украине в целом, и на стенде газеты «День» в частности.

Не приобрести «Ave...» я не мог, ведь все остальные книги «Дня» в моей библиотеке уже есть. Такие книги нужны не меньше, чем оружие. Потому что они заряжают энергией, побуждают, вдохновляют и дают пример работать здесь и сейчас».

«ВОПРОС «КОРОНЫ» В УКРАИНЕ НЕ СНЯТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ»

Игорь СУДИСЛАВОВИЧ-СТРИЛЬЦИВ, который основал и в течение 20 лет возглавлял «Український шляхетський збір» с центром во Львове, также приобрел себе экземпляр «Ave...»:  «Вопрос «короны» в Украине не снят с повестки дня. И чем дальше, тем это понимание появляется у все большего количества людей. Этому, в частности, способствует коллектив газеты «День». В прошлом году была представлена книга «Корона», идеи которой поддерживает немалая часть творческой интеллигенции, представители которой пришли тогда на презентацию. Это чрезвычайно интересная и актуальная книга на сегодня. «Ave...» продолжает эту тему. Гетманат — это также одна из форм монархии, хотя и несколько усеченная. Однако повторюсь: в целом, вопрос монархии сейчас стоит  на повестке дня в Украине».

«ПРОЛИТЬ СВЕТ НА СЛОЖНЫЕ И ВАЖНЫЕ СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ»

Желание найти ответы на сложные вопросы, почерпнуть новые знания и опыт, узнать больше об истории собственного народа. Разные читатели называли разные мотивации, которые побуждали их к знакомству с новой книгой «Дня».

Для примера, львовский музыкант Христина с экземпляром только что купленного «Ave...» в руках отметила: «В последнее время я начала активно интересоваться историей Украины. Мне очень интересны книги, в которых максимально аргументированно и объективно рассказывается о нашей истории. Потому что, к сожалению, мы имеем много примеров того, как она переписывалась и как при этом фальсифицировались порой не просто отдельные факты, но и целые исторические отрезки. Мне кажется, что далеко не на все периоды и явления нашего прошлого мы имеем правдивый и объективный взгляд. Сейчас нам нужны исследования, способные пролить свет на сложные и важные страницы нашей истории. Поэтому на «Ave...» и на ее анализ избранного периода я возлагаю большие надежды».

«РАЗРУШИТЬ ВСЕ СОЗДАННЫЕ МИФЫ»

На презентацию «Ave...» традиционно пришли и выпускники Летней школы журналистики газеты «День». Впечатлений от новой книги и общения с главным редактором «Дня» у них было особенно много.

Например, нынешняя «летнешкольница» Ольга КРЫСА, которая учится во Франковом университете, отметила: «Новая книга газеты «День» — это возможность узнать больше о славных годах восстановления и развития Украинского Державы. А еще по-новому взглянуть, а то и открыть для себя одну из ключевых, но забытых, личностей украинской истории — гетмана Павла  Скоропадского. И, наконец, разрушить все созданные мифы о «малорусском генерале» и «бессильной немецкой марионетке», которому якобы было безразлично будущее Украины. Гетман был у власти лишь 7 с половиной месяца, но ему удалось создать Украинское Державу, найти возможность возродить  войско и развивать украинское образование и культуру.

Думаю, сейчас украинское общество как никогда готово анализировать. Мы хотим перемен и опять стоим на перепутье. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нам следует взглянуть на опыт прошлых поколений. В правлении Гетманата было немало ошибок, о которых, кстати, тоже вспоминают в книге. Однако значительно больше было именно удачных решений и поступков, которым нам стоит поучиться».

* * *

Тем временем мы напоминаем, что из литературного фестиваля во Львове просветительские турне газеты «День» вместе с «Ave...» только начинаются. Уже 28 сентября встречайте книжную новинку издания на Международном книжном фестивале Book Space в Днипре!

Дмитрий ПЛАХТА, Мария ЧАДЮК, «День», Львов. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ