Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Война за Стуса продолжается...

14 августа Дарницкий районный суд Киева продолжит рассмотрение дела Виктора Медведчука против книги Вахтанга Кипиани
31 июля, 2020 - 14:37

В Дарницком районном суде Киева длится рассмотрение иска Виктора Медведчука относительно защиты чести, достоинства и деловой репутации, который пытается запретить книгу о Василе Стусе. Медведчук будет судиться с автором книги Вахтангом Кипиани, издательством Vivat  и типографией и требует запретить распространение книги «Дело Василя Стуса»  любым способом на любой территории, напоминает www.pravda.com.ua. Кроме этого, Медведчук просит взыскать из Кипиани и издательства затраты в уплату судебного сбора и признать часть информации, приведенной в книге, недостоверной. Прежний государственный защитник Василя Стуса,  которого (Медведчука) часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса, в частности просит признать недостоверными фразы наподобие: «...розпинав поета, — призначений державою адвокат Медведчук» или  «... шістка комуністичної системи Медведчук...»  и несколько других.

Со своей стороны в издательстве Vivat считают нескрываемой попыткой прямого давления на свободу слова и печати в Украине исковые требования нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Напомним, книга «Дело Василя Стуса» вышла в печати в мае 2019 года и на 90% состоит из архивных документов...

О следующем судебном заседании общественность сообщил через «Фейсбук» политолог и общественный деятель Станислав Федорчук. Он обратился ко всем, кто с 2008 года боролся за предоставление Донецкому национальному университету имени Василя Стуса. «Невзирая на безумное давление, политическую конъюнктуру и откровенное нежелание изменений. С сентября 2018 года Донецкий национальный университет в изгнании носит гордое имя Василя Стуса. Это общий результат многих достойных людей со всего мира, и некоторых из них уже с нами нет, — написал Станислав, который сам родом из Донецка и окончил этот вуз. — Сегодня я обращаюсь ко всем участникам Инициативы прежних и действительных студентов ДонНУ по предоставлению университету имени Василя Стуса, членам и симпатикам. Одной из главных целей нашей активности было привлечь внимания к личности Василя Стуса, его жизненному пути и творчеству. Поэтому мы не имеем права стоять в стороне от новой расправы над Василем Стусом. Речь идет о судебном иске печально известного адвоката Виктора Медведчука, который решил, что может уничтожить тираж книги «Дело Василя Стуса», подготовленного Вахтангом Кипиани и напечатанной издательством «Виват». Прошу Вашей поддержки по делу защиты книги «Дело Василя Стуса». Предлагаю совместно подумать над тем, как донести обществу информацию об этом позорном судебном процессе, а также непосредственно прийти на заседание, которое состоится 14 августа 2020 года в Дарницком районном суде города Киева в 10.00».

«День» будет следить за развитием процесса.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ