И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Возрождение крепости

На Винничинt толокой расчищают руины Барского замка для последующего консервирования и реставрации
13 августа, 2019 - 10:12
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО БАРСКОЙ ОТГ

В небольшом местечке Бар на протяжении последних нескольких недель на территории парка отдыха расчищают от кустарников и растительности  руины замка итальянской королевы Боны Сфорцы. Инициировал толоку местный житель Игорь ЛОЗИНСКИЙ, который долгое время интересуется историей замка и беспокоится о его последующей судьбе. Мужчина вместе с горожанами дал старт поэтапной работе реставрации Барского замка, разделив зоны парка на четыре части. Сейчас расчищены уже три из них. Завершить работы планируют до конца сентября, а затем к обследованию состояния памятника будут привлекать специалистов.

«Мы провели уже шесть толок при участии любителей истории, активистов и общественных деятелей, а также руководства города. Откровенно даже не надеялся, что барчане откликнутся, и эта инициатива наберет такие обороты, — признается мужчина. — Барский замок был достаточно типичным на время его создания, поэтому нам есть, на кого равняться, и мы знаем, что нужно делать. Имеем поддержку от ученых и историков из разных городов Украины. И планируем возродить Барский замок, чтобы он был таким, как Золочивский или Збаражский. Его особенностью является то, что внутри замка содержится арсенал. В 2008 году там уже проводились археологические исследования, и частично он был откопан. Последующие действия по восстановлению замка должны быть направлены и на то, чтобы завершить раскопки и при возможности расположить в арсенале музей замка, куда включат интересные артефакты, найденные во время раскопок внутренних и внешних стен».

Параллельно городская рада и активисты собирают средства на выполнение работ по обследованию исторической достопримечательности, поскольку, по замыслу руководства Барской ОТГ, он должен стать одним из туристических объектов города.

«В мае в нашем городе состоялся круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного наследия города. Главным его объектом является Барский замок. Имеем план безотлагательных работ по его сохранению, консервированию и реставрации, одним из первоочередных пунктов которого является приглашение ученых (специалистов по археологии) для обследования и изготовления Акта технического состояния памятника национального значения «Барский замок». Этот важный и крайне необходимый документ сделает возможными все следующие запланированные этапы работы. Но для того, чтобы специалисты провели свои исследования, необходимо провести еще одно важное дело — расчистить от кустарников и самосейной растительности замковые стены. Делаем это толокой», — сообщил глава Барской ОТГ Артур ЦИЦЮРСКИЙ.

Справка «Дня»

Барский замок — исторический памятник конца XVІ века, построен по приказу польской королевы Боны Сфорцы, которая основала город Бар. Современники называли его ключом к Восточному Подолью. В XVІІ веке он стал полностью каменным и считался третьей по величине (после Каменца и Меджибожа) крепостью Речи Посполитой. В начале 1768 года его захватили войска Российской империи, замок начал приходить в упадок и впоследствии окончательно разрушился.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ