Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Возвращение в альма-матер

14 мая, 2008 - 19:24
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Киеве состоялось открытие памятника известному авиаконструктору Игорю Сикорскому

«Снимаю шляпу перед альма-матер, которая подготовила меня к покорению неба», — эти слова принадлежат известному авиаконструктору, киевлянину по происхождению, Игорю Сикорскому, который так подчеркнул огромную роль Национального технического университета Украины «КПИ» в становлении его как ученого и изобретателя. Памятник этому выдающемуся украинцу, на подножии которого вычеканена эта знаменитая фраза Сикорского, вчера установили на территории КПИ: бронзовая фигура знаменитого авиаконструктора будет напоминать студентам о том, кто почти сто лет назад здесь получал знания.

— Великие достижения даются лишь энтузиастам своего дела. Игорь Сикорский учился в Киевском политехническом институте с 1907 по 1911 год. А уже в 1911 году на самолете С 5,сконструированном Сикорским, был перевезен первый в Украине пассажир. А в 1913 году авиаконструктор создал первый в мире большой транспортный самолет, вошедший в историю под названием «Илья Муромец». Сегодня мы создаем много новых самолетов, но именно Игорь Сикорский навеки останется в истории основоположником украинского самолетостроения. Поэтому, я считаю, кроме этого памятника, в Украине еще должен быть и музей-усадьба, посвященный памяти выдающегося авиаконструктора, — подчеркнул на торжественном открытии памятника генеральный конструктор авиационной техники, член-корреспондент НАН Украины Дмитрий Кива.

К сожалению, после Великой Октябрьской революция научные достижения Игоря Сикорского не нашли применения ни в Украине, ни в России. Поэтому, чтобы дальше заниматься наукой, авиаконструктор переехал в США и там с группой русских эмигрантов организовал самолетостроительную фирму. На ее базе в 20-е годы Сикорским была построена целая серия самолетов разных типов. В конце 20-х годов эта фирма вошла в состав мощной авиационной корпорации «Юнайтед эркрафт энд транспорт корпорейшн». Потому неслучайно на открытие памятника по приглашению депутата Киеврады Виталия Кличко в Киев прибыл мэр Нью-Йорка с 1993 по 2001 годы Рудольф Джулиани.

— Это замечательно, что на территории этого университета увековечен авиаконструктор Игорь Сикорский. Смотря на его бронзовую фигуру студенты будут думать о том, каких вершин можно достичь благодаря науке. Я считаю, для молодежи это станет еще одним стимулом в обучении, — отметил Рудольф Джулиани.

По словам автора памятника — заслуженного художника Украины и скульптора Николая Олийныка, замысел изобразить знаменитого авиаконструктора с непокрытой головой и со шляпой в руках ему подсказали родственники Игоря Сикорского.

— Шляпа, которая держит в руках Игорь Сикорский, непростая. По словам родственников авиаконструктора, к ней прикасались летчики перед тем, как отправлялись на испытание новых моделей самолетов. Рассказывают, что это приносило удачу, и несчастных случаев во время испытаний не было. Долгое время имя этого авиаконструктора у нас замалчивалось, а в некоторых энциклопедиях даже отмечалось, что он родился не в Киеве, а в России. Поэтому установление этого памятника я расцениваю как возвращение нашего земляка домой с исторической эмиграции, — сказал Николай Олийнык.

Также вчера на территории КПИ в Государственном политехническом музее отдела авиации и космонавтики имени Сикорского открылась выставка, посвященная памяти выдающегося авиаконструктора, которую могут посетить все желающие больше узнать о нашем легендарном земляке.

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ