Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Время - зоогуманности

Государству нужна Национальная зоогуманистическая стратегия Украины
23 ноября, 2020 - 12:35

Популярный в свое время украинский поэт, общественный деятель и публицист Максим Рыльский основал секцию защиты животных и был первым ее руководителем при Республиканском обществе охраны природы. Во времена советской власти такой шаг был едва ли не репутационным самоубийством, но Максима Тадеевича это не остановило. Благодаря ему Украина считается первым из государств зоозащитного направления ХХ века.

В то же время древняя славянская культура богата животной символикой. Наши предки относились к природе с мудрым уважением, предоставляя фауне особое место в фольклоре, в частности в традиционных сказках. Украиноведы выделяют отдельные категории животных и деревьев, которые были символами народной идентичности на протяжении веков.

Сейчас направлений зоозащитного движения много. Среди них забота о диких животных, предупреждение исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Украины, более доброе обращение с брошенными на произвол судьбы бездомными и сельскохозяйственными животными, обеспокоенность судьбой контрабандных экзотических животных и т.п. Как в былые времена, украинская культура восхищала многокрасочностью, так и сегодня неоднородная зоозащитная среда поражает стремлением вернуть обществу традиции более культурного отношения к фауне. И в этом украинцам помогает Запад, ведь в составе европейских ценностей важное место занимает гуманное отношение к детям природы.

В 2019 году газета «День» опубликовала статью «Морально-этический коллапс украинского государства». Это одна из причин дополнительного акцентирования внимания общества и тысяч зооактивистов по всей стране к эволюции понятия «зоозащиты». Авторы этого материала предлагают употреблять термин «зоогуманизм», ведь он полнее отражает актуальность доброго отношения к животным и является понятным для большинства граждан. К тому же слово «зоогуманизм» лучше демонстрирует преимущества и важность гармоничного сосуществования людей и животных, что является темой отдельной статьи. Пользуясь случаем, мы призываем государственные власти разработать при участии активистского сообщества и имплементировать первую Национальную зоогуманистическую стратегию Украины относительно домашних, бездомных, диких и сельскохозяйственных животных.

Не лишним будет сказать, что гуманность к любым существ является важной составляющей возрождения утраченного культурного капитала нации. Да, это именно капитал, ведь турецкий Стамбул имеет миллионные доходы от туризма благодаря репутации «Города кошек» - стамбульцы очень любят четвероногих пушистиков. Японцы сделали из сакуры бренд и зарабатывают через фильмы, литературу, компьютерные игры и туризм. А малоразвитые страны Африки успешно конкурируют с развитыми государствами в сфере экотуризма, продавая разрешения на ненасильственную фотоохоту. При профессиональном подходе Украина тоже имеет возможность зарабатывать на развитии собственной культуры, показав миру традиции человечного отношения к землянам других биологических видов. Время зоогуманности пришло!

Инна СТАНИШЕВСКАЯ, Михаил МАРЧЕНКО, соучредители Интернет-канала «Перший зоогуманістичний UA»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ