Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Все это – бизнес и деньги»

Скоро в очередной раз начнется новогодний балаган возле Софии Киевской. Заповедник и Минкультуры — против
6 декабря, 2017 - 19:29
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Через две недели на Софийской площади откроют главную елку страны, а это даст начало очередным гуляниям, концертам и ярмаркам у стен памятника ЮНЕСКО — Национального заповедника «София Киевская». Отношение к этому «Дня» неизменно в течение многих лет — никаких балаганов и ярмарок возле святыни быть не должно. Не первый год собираем комментарии всех сторон, причастных к проведению Новогодне-Рождественских праздников между Софийской и Михайловской площадями. К сожалению, до сих пор не дождались объяснений от организаторов праздника, команды Folk Ukraine. Предоставить ответ руководителя проекта Игоря Добруцкого нам обещали еще на прошлой неделе, однако пан Игорь очень занят. И это понятно, ведь помимо установки елки должны заработать фуд-корты, сцена для 12 концертов, гирлянды и иллюминации. Киевляне добавили хлопот своими петициями, в одной из которых просят не рубить столетнюю елку на Прикарпатье для праздника, а установить искусственную. В другой петиции, наоборот, ищут поддержки «за» живое дерево, а не пластмассу с игрушками.

ТРИ ЗАПРЕТА ПРОТИВ ОДНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

Но самое интересное, что разрешение устраивать гуляния под стенами Софии выдал только департамент культуры Киевской городской госадминистрации. Национальный заповедник «София Киевская», парламентский комитет по вопросам культуры и духовности и Министерство культуры Украины — против. От профильного ведомства есть письмо к ПОГ «Инициативы столичные» с объяснениями, почему нельзя проводить «НеоГод на Софии» возле заповедника (город подписывает договора о проведении праздника именно с этой организацией, которая зарегистрирована по тому же адресу, что и Folk Ukraine, и имеет того же руководителя Игоря Добруцкого).

«В большинстве случаев мероприятия на Софийской площади проходят с нарушением памяткоохранных требований (Folk Ukraine проводит здесь празднование Дня Киева, мероприятия в Пасху. — Авт.). Наибольшую опасность представляет использование современной мощной аудиоаппаратуры и электрогенераторов, которые являются источниками низкочастотных вибраций, создающих ощутимое негативное влияние на строительные конструкции. Особенно чувствительна к такому влиянию отслоенная штукатурная основа мозаик и фресок ХІ века Софийского собора», — говорится в письме Минкультуры за подписью заместителя министра Тамары Мазур.

Также в ведомстве напомнили организаторам прошлые огрехи. Несмотря на запрет Минкульта, ПОГ «Инициативы столичные» все-таки обустроил на Софийской площади фан-зону к Евровиденью-2017 с нарушением режима использования охранительной зоны. Как объясняли «Дню» в департаменте культуры КГГА, все вопросы согласовали в начале ноября, когда в Министерстве культуры состоялась встреча с представителями заповедника и ПОГ «Инициативы столичные». Последние пообещали скорректировать угол расположения сцены, освободить территорию вдоль стены заповедника от временных объектов и рекламных конструкций, использовать техническую резину в местах размещения основ звуковых порталов при монтаже сценического комплекса и т.п.

«ЧИНОВНИКИ НЕ ВНИКАЮТ В ПРОБЛЕМУ»

Похожие обещания получил заповедник от «Инициатив столичных» в письме, где  изложена программа празднований с датами монтажа-демонтажа всех конструкций. Это выглядит как насмешка: держать заповедник в курсе событий, против которых он категорически выступает. «Наше предприятие, понимая и осознавая требования памятникоохранного законодательства, в частности режима использования зон охраны Софийского собора, примет все необходимые меры для соблюдения и выполнения всех указанных требований. Проект мероприятия был концептуально разработан с учетом требований санитарного и технического нормирования вибрации, а также норм шумовых и вибрационных загрязнений окружающей среды», — сообщалось в письме.

«Такие обещания мы слышим каждый раз, но ничего не выполняется, — отмечает генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. — Каждый раз имеем звуковые нагрузки, потому что им нужны шум, гам... Кроме того, какая культура этого мероприятия? И Диана Поп (директор департамента культуры КГГА. — Авт.) рассказывает, как это происходит в европейских городах. Однако это другой уровень, сцен с громкой музыкой там нет. Хотела бы я посмотреть, как установили бы елку возле собора ХІ века в Вене? И близко бы ее там не было. На площадях такое происходит, но там, где нет старых зданий, да еще и с такими интерьерами, как у нас. Я уже не знаю, что делать. Это все бизнес и деньги. Еще с июля продавались места для торговли на площади. Мотивируют все это тем, что Президент приедет на открытие. Но ему не рассказывают об этих проблемах. Об альтернативных площадях никто не хочет говорить. Чиновники не вникают в проблему. Им организаторы рассказывают, что все сделают сами, только дайте территорию бесплатно. А когда едешь мимо площади — это просто безобразие. Шашлыки, запах дыма, транспортный коллапс, выхлопы газа, а это еще и экологическая нагрузка на Софию».

Ищет ли город альтернативную локацию для новогодне-рождественских празднований, «День» спросил у департамента культуры КГГА. Нам ответили, что главными условиями выбора Софийской и Михайловской площадей стали их расположение в центральной части города, большое пространство для проведения мероприятия, удобная транспортная инфраструктура, отсутствие потребности в постоянном перекрытии дорожного движения, туристическая привлекательность и другие факторы. Как только найдут другие места, которые будут соответствовать всем этим требованиям, сразу устроят переезд.

«НЕУЖЕЛИ НУЖНО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВСЕМ НАШЕ НЕВЕЖЕСТВО?»

К счастью, часть киевлян с таким подходом не согласна. В социальных сетях есть масса заметок с замечаниями к организации праздника в прошлом году, когда запах дыма и шашлыков перечеркивал атмосферу Софии. Площадь не в состоянии принять много людей, идея ее оградить противоречила и здравому смыслу, и технике безопасности, возмущались жители столицы. «Я в прошлом году наблюдала за реакцией иностранцев на эту «шашличную». «Дикие русские»... Это же не яблоко в карамели или глинтвейн»,  — комментировали горожане.

«Культурная громада Киева возмущена проведением новогодних праздников в формате уничтожения елки и установки сцены возле памятника мирового значения, Софии Киевской, с нанесением ему непоправимого вреда, — написала в Фейсбуке Виктория Кустова, общественный деятель, экс-депутат Киеврады. — Для фресок и стен Софии это опасно. Неужели нужно привлекать мировое сообщество именно этим и всем демонстрировать наше невежество?»

Поддерживают сопротивление киевлян даже активисты из других городов. Так, львовский общественный деятель Зоряна Иванкив пишет в Фейсбуке: «Нынешняя власть выставила уровень обществу — хлеба и зрелищ! (Меряет же по себе). Пока «балом» правят деньги. Но... всегда так не будет! Киевляне, Львов вас поддерживает, Софию нужно беречь!»

Вспомнился ответ Дианы Поповой на наше прошлогоднее обращение. Чиновница не считает саму площадь сакральным местом — это же не собор или его двор. Поэтому все пространство за стенами превращается в территорию бизнеса.

Несколько цифр. Из городского бюджета на проведение новогодних праздников потрачено всего 150 тысяч гривен. Департамент культуры закупает услугу на проведение и организацию «НеоГода на Софии» у ПОГ «Инициативы столичные» через соответствующий тендер. В интервью одному из телеканалов Игорь Добруцкий объяснял, что нынешний праздник обойдется ему в 27 миллионов гривен. Это благородное меценатство или... Ваши версии?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments