Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Все — на велосипеды

В Украине стартует общенациональный веломарафон
26 августа, 1996 - 19:58
ВЕЛОСЕМЬЯ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Во Франции, Австрии или соседней Польше уже никого не удивишь тем, что на дорогах велосипедистов почти такое же количество, как и водителей автомобилей, а в каждом городке рядом с тротуарами обустроены велодорожки и велостоянки. Чтобы когда-то так было и в Украине, а велоспорт стал модным и популярным, Всеукраинский центр физического здоровья населения «Спорт для всех» уже пятый год подряд проводит общенациональную велоэстафету. В этом году она пройдет со 2 по 12 сентября. Но главное не число велосипедистов или количество преодоленных километров, а то, что акция призывает вести здоровый образ жизни.

— Финал эстафеты приурочен ко Дню физической культуры и спорта, который в этом году впервые будут отмечать в Украине 12 сентября по инициативе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Поэтому наша задача — привлечь внимание людей к своему здоровью и начать вести активный образ жизни, хотя бы садиться на велосипед не раз в год во время марафона, а ездить на нем на работу, на отдых и тому подобное, — рассказал заместитель начальника отдела маркетинга Всеукраинского центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Максим Кушнирук. — Акция этого года обещает быть такой же массовой, как и в прошлом году: официально в ней примут участие 300 человек. Однако общее количество может быть значительно большим, поскольку мы не считали тех людей, которые присоединятся добровольно. За день участники будут проезжать приблизительно по 100 километров, а в целом колонны с каждого направления марафона (западного, восточного и южного) преодолеют по 800 километров.

Велопробег проводится в Украине уже не первый год, поэтому позитивные результаты уже есть, утверждают организаторы. Так, за последние пять лет значительно возросло количество молодых людей, занимающихся велоспортом. По словам Максима Кушнирука, есть позитив и в том, что к их веломарафону присоединяются школьники: в прошлом году самому младшему участнику забега было 12 лет. А поскольку велоэстафета совпадает с началом учебного года, это стимулирует школы проводить собственные велосоревнования.

— Такие акции очень необходимы в Украине. Во-первых, заниматься велоспортом необычайно полезно. Не нужно даже ходить в спортзалы, чтобы иметь крепкое здоровье. Стоит сесть на велосипед, благодаря чему развиваются все мышцы организма: спины, ног, рук, живота. Также катание на велосипеде полезно для дыхания. Во-вторых, если люди пересядут на велосипеды, это разгрузит улицы от транспорта. По сравнению с другими странами Европы (Данией, Голландией, Швецией), где велосипеды — это второй вид транспорта, Украина значительно отстает, нам этого нужно ждать лет 10—15, — заметил старший тренер Федерации велоспорта Украины Владимир Супрун. — Чтобы велоспорт стал массовым, необходимы пропагандистские кампании и финансовая поддержка от государства. Взять хотя бы нашу федерацию: в этом году мы получили из бюджета всего два миллиона гривен. Этой суммы хватит на участие спортсменов в международных соревнованиях, потому что, например, билет на чемпионат мира в Австралии стоит 00, уже не говоря о расходах на форму, новые велосипеды и тренировки. Поэтому из-за отсутствия средств заниматься пропагандой мы не можем, хотя наши региональные представительства делают все возможное, чтобы привлекать в кружки и секции по велоспорту детей и молодежь.

Экономия средств на бензине (для тех, у кого есть собственное авто), независимость от общественного транспорта, улучшение физической формы — вот в чем нужно искать выгоду от велоспорта, говорят специалисты. Начинать можно хоть сегодня.

Інна ФІЛІПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ