Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Выдающемуся историку и шевченковеду

В Киеве открыли мемориальную доску Александру Лазаревскому
17 декабря, 2019 - 18:57
ФОТО ОФИЦИАЛЬНОГО ПОРТАЛА КИЕВА

17 декабря на ул. Владимирской, 15 была открыта мемориальная доска выдающемуся украинскому историку, шевченковеду Лазаревскому Александру Матвеевичу. Автор мемориальной доски — скульптор Василий Маркуш, сообщает kyivcity.gov.ua.

Родился Александр Лазаревский 20 июня  1834 года в с. Гировка (в настоящее время с. Шевченково Конотопского района Сумской области) в семье мелких дворян.

Большое влияние на формирование его демократического мировоззрения имела дружба с Тарасом Шевченко. Он ухаживал за тяжелобольным поэтом до самой смерти, сопровождал гроб с его телом в Украину.

Особенностью жизнедеятельности Александра Лазаревского в Украине было сочетание им государственной службы (сначала мировым посредником, потом — в разных губернских судебных учреждениях) с плодотворной научной деятельностью в области исторической украинистики, в частности в отрасли истории Украины второй половины ХVII—ХVIII вв. Почти двадцать последних лет своей жизни Александр Лазаревский имел чин действительного статского советника, работая членом Киевской судебной палаты.

Весомым был вклад Александра Лазаревского также в становление в рамках украинской исторической науки отдельных специальных исторических предметов. Наверное, в наибольшей степени это касается генеалогии.

Александр Лазаревский вошел в историю, прежде всего, как один из лучших среди отечественных историков-специалистов по проблемам социально-экономической истории Левобережной Украины в средине XVII—XVIII вв.

Последние годы жизни ученого обозначены активным сотрудничеством с журналом «Киевская старина», одним из инициаторов создания которого он был.

Александр Лазаревский активно участвовал в организации в Конотопе исторического архива и краеведческого музея, подарив последнему много экспонатов.

Умер 13 апреля  1902 года в Киеве.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ