Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Выходные с «Ше.Fest»

Всеукраинский фестиваль Тараса Шевченко уже в четвертый раз пройдет на его родине
9 августа, 2017 - 11:07

«Ше.Fest» был основан в 2014 году, на двухсотлетний юбилей поэта. В этом году село Моринцы Черкасской области будет принимать гостей 12—13 августа. В центре внимания — Тарас Шевченко, актуальный и близкий для каждого. «Это фестиваль национального единства, важный для всех украинцев, прежде всего молодежи, — считает шевченковед Оксана ДАНИЛЬЧЕНКО. — Здесь мы можем сплотиться вокруг того, что знакомо с детства, — творчества Шевченко, моральных императивов, которые он создал». Фестиваль имеет и дополнительные акценты, которые ежегодно меняются. Четвертый «Ше.Fest» будет проходить под лозунгом «Твоя страна — твоя борьба».

Событие состоится при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины. Заместитель министра Александр ЯРЕМА отмечает: «Для нас принципиально важно поддерживать проекты, которые показывают молодежи из разных регионов страны и из-за рубежа, каковой является настоящая Украина, дают ей возможность пообщаться, получить знания о культурных традициях и искусстве. «Ше.Fest» является платформой, способной эти задачи решить».

Соорганизатор мероприятия Юлия КАПШУЧЕНКО-ШУМЕЙКО рассказывает, что фестиваль будет насчитывать 12 локаций. Мастера будут проводить аутентичные мастер-классы на ярмарке, а также будут обучать детей плести ягнят из соломы. Дети будет читать стихотворения Шевченко и украинские сказки на отдельной поляне. В афише театральной сцены — премьера спектакля «Чужие сны» Киевского любительского театра «Щек» и спектакль о последней любви Шевченко. На музыкальной сцене появятся KOZAK SYSTEM, Мотор’ролла, Vivienne Mort и другие группы. В ночной культурной программе — украинские фильмы и акустические концерты. Художественная поляна будет привлекать посетителей не только выставками и мастер-классами, но и коллективным созданием копии известной картины Тараса Шевченко «Катерина». Организаторы также запланировали экскурсии в Моринцях и Шевченковом и лекционную программу. Для гостей фестиваля организуют фудкорт и палаточный городок.

Вход на «Ше.Fest» свободный. Впрочем, ежегодно команда фестиваля собирает средства на благотворительность. В этом году организаторы будут помогать семье бойца, погибшего в АТО.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ