Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Вышитое признание в любви к городу

Студенты Винницкого государственного педагогического университета им. Михаила Коцюбинского создали оригинальную книгу
2 апреля, 2021 - 11:31

«Моя Винница» – это уникальная вышитая книга, в которой каждый крестик рассказывает об истории нашего города», – так на днях написала на своей странице в «Фейсбук» преподавательница кафедры художественных дисциплин дошкольного и начального образования Винницкого государственного педуниверситета Леся СТАРОВОЙТ и разместила больше десятка фотографий с вышитыми памятниками истории Винницы. Их создали студенты вуза, чтобы проиллюстрировать историю родного города и выразить свою любовь к нему. На каждой из страниц мастерицы представили один из символов Винницы – фасад самого старого корпуса педуниверситета, музыкально- драматический театр, собор, башню, монумент-самолет, арку у входа в парк, голубой трамвай, а также вышили герб Винницы и даже стихотворение о городе над Бугом.

Как рассказала Леся Старовойт, вышивали книгу о родном городе в рамках практикума по курсу «Основы художественной деятельности». Тему выбрали сразу, как только возникла идея создать вышитую книгу. Каждая из девушек,  работающая в проекте, вышивала одну страницу и сама решала, что же она хочет на ней изобразить. Кто-то выбирал любимое место, где всегда с удовольствием гуляет, кто-то – символ района, где живет, а кто-то решил отталкиваться от своих увлечений и вышивал поэтические строки о Виннице. В целом над книгой «Моя Винница» работало 15 студенток, которые на то время учились на четвертом курсе.

«Создали эту оригинальную книгу наши студенты, которые учатся по образовательной программе «Начальное образование. Искусство», – говорит Леся Старовойт. – Это, в частности, студентки Мария Горбачева, Екатерина Билан, Михаэла Посторонка, Лилия Бевз, Алина Бияковская, Мария Наумец, Алена Черная, Алена Крамарец, Виктория Шевчук, Яна Гежа, Олеся Попиль, Карина Здыхальская, Елена Компанец, Татьяна Горковенко и Юлия Княжук. Они решили создать такую работу, которую смело можно было бы показать другим и засвидетельствовать таким способом свое маленькое признание городу в любви».

Куратор проекта добавляет, что мастерицы также самостоятельно создавали схемы для своих творений. Эта задача оказалась не из простых. Ведь книга «Моя Винница» достаточно большая, каждая страница имеет формат А3. Девушкам было действительно тяжело, но никто из них не покинул свою страницу незавершенной. Каждая мастерица вдохновенно и ответственно подошла к работе, потому результат понравился всем. Хотя, как сознается преподавательница, ни она, ни студентки не надеялись на такое количество одобрительных отзывов, которые посыпались на них после публикации фотографий вышитой книги в соцсетях.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День», фото из фейсбук-страницы Леси Старовойт
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ