Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Выставка одного меча

Дорогобужскому артефакту приблизительно тысяча лет
29 марта, 2021 - 20:47
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ

Ривненский областной краеведческий музей совместно с Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины и региональным подразделением Союза археологов Украины представили выставку одного экспоната — «Дорогобужский меч. Тридцать лет исследований». Представленный на выставке старинный меч изготовлен из железа с вкраплениями бронзы, латуни и серебра и не похож на ни один из мечей этого типа, — считают научные работники. — С такими мечами приходили на Русь варяги.

«Датируется меч концом ХІІ — первой половиной XIII веков, хотя по конструктивным деталям он может быть отнесен к более древним изделиям второй половины XI — началу XII веков, — рассказал заведующий отделом древней истории и археологии краеведческого музея Алексей ВОЙТЮК. — Скорее всего, в ХІІ веке во время последнего ремонта, меч получил такую цельную железную рукоять».

Дорогобужский меч был обнаружен в 1991 году во время археологических исследований дитинца летописного Дорогобужа под руководством известного ривненского археолога Богдана Прищепы.

Напомним, что впервые упомянутый в московской летописи в 1084 году волынский Дорогобуж был  столицей удельного княжества, где княжил внук Ярослава Мудрого Давид Игоревич, а впоследствии — Рюриковичи. Земли в среднем и верхнем течении реки Горынь русичи называли Погорыной. Через ее центральный город — Дорогобуж — пролегал кратчайший торговый путь из Киева во Владимир (Волынский). Город пришел в упадок после нашествия Батыя.

В течение четырех лет меч находился на реставрации в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины. Художник-реставратор Виктор Голуб, который исследовал и реставрировал уникальную находку,  и предложил представить отреставрированный меч оригинальной выставкой в Ровенском областном краеведческом музее.

В открытии выставки приняли участие и пообщались с ее первыми посетителями автор находки — доктор исторических наук Богдан Прищепа, художник-реставратор Виктор Голуб, генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова, генеральный директор Национального музея истории Украины, доктор исторических наук, специалист в отрасли скандинавистики  Федор Андрощук.

Дополняют выставку иллюстрации процесса реставрации и изображения батальных сцен Радзивилловской летописи.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ