Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Выставкой из спасенных сокровищ дворца Радзивиллов в Олыке

В Луцке отметили 45-летний юбилей художественного музея
8 ноября, 2018 - 20:10
КАРТИНА «ВЕНЧАНИЕ РАДЗИВИЛЛА» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ

К сожалению, до нашего времени дошло очень мало вещей из когда-то богатого дворца Радзивиллов в Олыке, но их все же достаточно, чтобы они стали основой коллекции Волынского краеведческого музея, подразделением которого является Художественный музей в Луцке. Начинался он с картинной галереи, для которой как-то даже не нашлось другого места, чем... помещение бывшего морга городской больницы. Оттуда усилиями подвижников, среди которых — первый заведующий галереей Николай Черенюк, уникальные картины удалось перенести в помещение на территории средневекового Луцкого замка. Это — дом поветовой канцелярии и шляхетских судов, построенный в 1789 году на руинах княжеского дворца — выдающегося памятника архитектуры и истории ХІV века. Основанная в XVI веке семьей магнатов Радзивилов и пополнявшаяся научными сотрудниками Волынского краеведческого музея на протяжении ІІ половины XX — начала XXI веков, коллекция Художественного музея сейчас является одним из лучших и наиболее интересных художественных собраний в Украине.

В 2013 году, после проведения в помещении Художественного музея ремонтно-реставрационных работ, была оформлена новая экспозиция. Реставрация  и оформление экспозиции стали возможны благодаря усилиям тогдашнего председателя Волынской ОГА Бориса Климчука, которого добрым словом вспомнили и во время празднования 45-летия создания музея. Юбилей  музейные работники отметили выставочным проектом «Художественные сокровища Олыцкого дворца». В пределах проекта представлены артефакты из коллекций музея: живописные (репрезентативные) портреты магнатов из семьи Радзивил и их современников (XVII-XVIII в.); графические портреты неизвестных европейских художников; произведения скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, личные вещи представителей этой семьи; пейзажные этюды (1930-х гг.) из исторических памятников Олыки. Большинство из этих экспонатов представлены на всеобщее обозрение впервые. Изюминкой проекта стало крупноформатное полотно неизвестного художника XVIII века «Венчание князя Николая Радзивилла с Екатериной Гонзаго», которое недавно вернули к жизни художники-реставраторы во Львове.

Представили и небольшую выставку работ Николая Черенюка. Если бы не Николай Черенюк, то кто знает, как бы сложилась судьба иконы Холмской Богородицы. Именно он первый увидел икону после десятков лет ее неизвестности и хранения в семье Горлицких-Коробчук. Члены этой семьи, переживая за аварийное состояние святыни, обратились за советом и помощью к Николаю. Он, оценив ситуацию, четко осознал чрезвычайную ценность и значимость этой памятки и направил ее на реставрацию к профессиональному реставратору Анатолию Квасюку. Окажись на его месте другой человек — все могло бы пойти совсем иначе...

После презентации выставки состоялся концерт «От Украины до Неаполя», в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов, солисты Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой Михаил Малафий и Николай Корнутяк. Концертмейстер — лауреат международных конкурсов Габриэла Асталош.

Во время импрезы основатели Музея современного украинского искусства (музея Корсаков) представили и новый экскурсионный маршрут: «От сакрального через Ренессанс к современному». Он включает три  музея Луцка: Музей волынской иконы, Художественный музей и Музей современного украинского  искусства.

 

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments