Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Выводы сделает столичная комиссия

В Днепропетровской области проверяют лабораторию, тестирующую на COVID-19
25 мая, 2020 - 20:54

Председатель Днепропетровской областной рады Святослав Олийнык заявил, что достоверность официальной статистики по заболеваемости СOVID-19 вызывает вопросы. По его мнению, есть основания для того, чтобы подвергнуть сомнению результаты ПЦР-анализов, которые проводит Областной лабораторный центр. Так, по данным на 12 мая, только 5 процентов пациентов, у которых лабораторно подтвердили коронавирус, обратились в медучреждение с симптомами болезни. А более 80 процентов людей проверили из-за того, что они имели контакт с больными. На данный момент у многих подтвержденных нет никаких симптомов. Даже у тех, кто лечится в медучреждениях. Чтобы проверить информацию, областная рада инициировал проведение анализов на наличие антител. Исследования позволят узнать фактическое количество пациентов, которые действительно переболели COVID-19. Причины недостоверности статистики будет выяснять специальная комиссия.

«Есть две методики: одна — более совершенная, одна — менее совершенная. Применяют такие же реагенты, как на ПЦР-тесты, и исследованием крови выявляются антитела в крови, которые точно показывают, что человек действительно болеет определенной инфекцией и на эту инфекцию у него выработались антитела. Я уверен, что в масштабах государства необходимо срочно делать ревизию тех лабораторных исследований, по разным причинам эти цифры могут быть далеки от истины: это и недостаточная компетенция, это и специальные реагенты, может быть где-то и умышленный характер имел место. Нужно это расследовать», — считает чиновник. Подобное мнение разделяет и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Кирилл Нестеренко. По его данным, полиция открыла уголовное производство по факту подделки ПЦР-исследований. Депутат говорит, что он сам и еще около тридцати сотрудников облрады и облгосадминистрации получили положительный тест на COVID. На следующий день народный депутат сделал повторный анализ — в лаборатории больницы имени Мечникова. Результат оказался отрицательным. Тогда две комиссии — от областной власти и Министерства здравоохранения — организовали проверку центра, который предоставляет официальные данные от Днепропетровщины.

Теперь областная власть ждет выводы столичной комиссии. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко сообщил, что на время проверки работу лабораторного центра приостановили. Именно поэтому количество тестирований на Днепропетровщине за последние дни мало, в соответствии с требованиями министерства. Это чуть не затормозило переход области на ослабление карантина. Потому что количество тестирований — один из трех важных критериев. Народный депутат Украины Кирилл Нестеренко подозревает, что вся государственная статистика — ошибочна. «Думаю, Виктор Ляшко (главный санитарный врач Украины. — Ред.) об этом хорошо знает. По моим представлениям, погрешность может составлять до 30%. К нему очень много вопросов», — пишет депутат в «Фейсбуке «. По версии депутата, чем больше будет продолжаться карантин, тем дольше определенные должностные лица будут руководить закупками. «Считаю своим долгом вывести эту масштабную аферу на чистую воду», — написал в» Фейсбуке» Кирилл Нестеренко.

К слову, сложившаяся ситуация не на шутку возмутила известного бизнесмена и внештатного советника городского головы Днепра Геннадия Корбана, который назавет ее преступной халатностью. «... Хочу напомнить, что работа областной лаборатории была восстановлена ??в начале эпидемии за счет пожертвований меценатов, бизнеса и усилий волонтеров. Однако руководство области не выделило ни копейки на тестирование, но сейчас упорно разрушает базовое учреждение, от которого зависят наши с вами жизни и здоровье...», — написал он в «Фейсбуке».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ