...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Выйти на передовые позиции

В Украине подписан меморандум, который будет стимулировать активное развитие биотехнологий
3 ноября, 2021 - 17:45

Министерство здравоохранения Украины и БО «Фонд мира и развития» подписали «Меморандум о сотрудничестве», его цель – внедрение мероприятий для содействия развитию биотехнологической инфраструктуры. В рамках сотрудничества на заказ Фонда планируется проведение первичного исследования рынка биотехнологий в Украине, чтобы обнаружить слабые места и потенциальные возможности сферы. Данное исследование будет использовано для подготовки Национальной стратегии по развитию биотехнологий в Украине.

Также стороны договорились об экспертной оценке действующего законодательства, содействии проведению мероприятий и исследований, необходимых для  роста биотехнологического кластера в Украине.

- Для государства развитие биотехнологий – это один из приоритетов. Развитие R&D отрасли в пределах Украины даст возможность нам оперативно реагировать на любые вызовы. Правильное построение политики позволит определить дальнейший вектор развития и увидеть точки роста. Сейчас министерство совместно со стейкхолдерами анализирует состояние биотехнологий и готовит  скоординированную стратегию развития R&D в Украине. Мы привлекли государственные научно-исследовательские институты, частный сектор, ученых-украинцев, которые работают в мощных институтах Германии, Австрии, США. Мы определили реалистичные цели, учитывая все возможности и преимущества, – отмечает министр здравоохранения Украины Виктор ЛЯШКО.

Биологические угрозы – один из вызовов системе гражданского здоровья в мире. Ученые-вирусологи заявляют, что пандемии, подобные  COVID-19, будут учащаться, и миру надо к этому готовиться. И само создание биотехнологической индустрии может помочь этому.

Страны мира уже активно включились в развитие сферы биотехнологий. Среди передовых: Великобритания, страны ЕС (в частности, Германия и Польша), Индия. Так, Великобритания активно стимулирует инновации в этой отрасли. Компании имеют возможность уменьшить сумму своих налогов к выплате на 230% от определенной суммы и таким образом реализовывать исследования, ведь в этой сфере существует большой риск неудачи.

В Германии предприятия могут получить от правительства возмещение в размере 25% от расходов на исследование и разработку. Также они участвуют в большом перечне государственных программ поддержки инноваций.

Украина имеет амбициозные планы выйти на передовые позиции в этом секторе. 18 августа 2021 года Кабинет Министров Украины принял проект постановления «Об утверждении Порядка использования средств, предвиденных в Государственном бюджете для создания биокластера «Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий». Планируется, что кластер начнет свою работу на базе Центра общественного здоровья, который имеет необходимый кадровый и ресурсный потенциал, и на его запуск уже в этом году заложено 100 миллионов гривен.

Дальнейшее развитие будет требовать создания специализированного государственного предприятия, которое будет осуществлять управление биокластером, использовать разработки и руководить технологическим парком. Также необходимо углубление сотрудничества между университетами и бизнесом, большее привлечение академического сообщества к практической деятельности, поддержка новых биотехнических предприятий с помощью государственных консультационных и образовательных программ, что позволит создать экосистемы, которые уже десятилетиями действуют в странах Европы.    И именно на  это направлен «Меморандум о сотрудничестве» между Министерством здравоохранения  и БО «Фонд мира и развития». Его реализация поможет повысить конкурентоспособность отрасли и будет стимулировать ее активное развитие.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ