История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Я не думаю, что эта инициатива исходит из Херсона»

Ряд информационных интернет-изданий южного региона стали жертвами DoS-атак
24 октября, 2012 - 11:48

В Херсоне продолжается наступление на информационные интернет-издания, которые не чураются жесткой критики власти. В понедельник, 22 октября популярные местные ресурсы «Херсонська правда» и «Херсон онлайн» (уже во второй раз), по сообщению своих редакторов, испытали дос-атаки и со второй половины дня стали недоступны для пользователей. А под вечер неизвестные злоумышленники таким же методом заблокировали работу информационного сайта «ПІК». Теперь упомянутые издания тоже не работают. Это уже не первый подобный инцидент в Херсоне. Две недели назад работу портала «Херсонські вісті» тоже были заблокированы с помощью дос-атак.

Кому выгодно такое наступление на свободу слова и почему именно эти сайты стали жертвами нападений?

Тарас БУЗАК, главный редактор интернет-газеты «Херсонська правда»:

— Точно сказать, кто это делает, я не могу. Но у меня хватает здравого смысла, чтобы сделать такой вывод: поскольку на моём сайте часто освещается неправомочная и популистская деятельность местной власти и её ставленников, которые хотят попасть в Верховную Раду, то понятно, что это не нравится отдельным чиновникам. Однако я не думаю, что эта инициатива идет из Херсона. Во-первых, потому, что дос-атаки такого уровня достаточно дороги: по моим данным — от 5 тыс. дол. Во-вторых, знакомые журналисты из других областей Украины, сайты которых лояльно относятся к оппозиции и критикуют власть, тоже сообщают о таких проблемах в работе. Думаю, что это централизованное наступление на региональные сайты. И главная их задача — парализовать работу оперативных ресурсов перед выборами, чтобы люди не узнавали о возможных нарушениях во время волеизъявления граждан 28 октября. В такой ситуации постараемся максимально использовать социальные сети для информирования населения о напряжённых днях перед выборами и ситуации на участках в день голосования.

Свитозар ДОРОФЕЕВ, главный редактор информационного портала «Херсон он-лайн»:

— Кто-то платит большие деньги за то, чтобы не работали наиболее посещаемые информсайты области. Скорее всего, это связано с политикой нашего издания, которое стоит в оппозиции к действующей власти. Известно, что такие же проблемы имеют сайты оппозиционных политических партий. Интернет-страницы Объединенной оппозиции, «Удара», ВО «Свобода» тоже поддавались дос-атакам. Я думаю, что это спланированная акция и обновить работу сайта самостоятельно нам не удастся, пока атаки не прекратятся. А они, думаю, будут продолжаться до выборов. Представьте, если бы полный тираж газеты был похищен! Здесь то же самое. Нам затыкают рот недостойными методами, что демонстрирует отсутствие политической культуры у заказчиков этой акции.

СПРАВКА «Дня»

DoS-атака (Атака на отказ в обслуживании) — нападение на компьютерную систему с намерением сделать компьютерные ресурсы недоступными для пользователей. Одним из самых распространенных методов нападения является насыщение атакованного компьютера или сетевого оборудования большим количеством внешних запросов. Таким образом, атакованное оборудование не может ответить пользователям или отвечает настолько медленно, что становится фактически недоступным.

Иван АНТИПЕНКО, Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ