Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Яблоневый путь» закрыт?

Городской голова Бара начал голодовку
4 сентября, 2019 - 10:09

Во вторник на повестку дня сессии Барского городского совета было вынесено четыре вопроса относительно реализации проекта «Яблоневый путь», который предусматривает создание производственно-туристического кластера и запуска тематического экскурсионного маршрута при поддержке средств Евросоюза. На заседании из 26 депутатов присутствовали 17, большинство избранников свое отсутствие не объяснили. За продолжение реализации проекта выступили только 11 депутатов, 6 — проголосовали против. Для того, чтобы решение сессии было правомочным, его должны были поддержать по меньшей мере 14 депутатов. Поэтому голосование провалили.

Городской голова Бара Артур Цицюрский называет такой ход дел в сессионном зале саботажем. Ведь решение относительно проекта выносятся на рассмотрение сессии не первый год. Раньше депутаты их принимали без вопросов. «Из-за того, что депутаты саботируют принятие решения, которое важно для громады, я решил устроить единоличную акцию в поддержку проекта «Яблоневый путь» и объявил голодовку как протест против беспредела депутатов. Считаю такую позицию депутатского корпуса недопустимой, — отмечает Артур Цицюрский. — Все знали о вопросах, которые будут вынесены на сессию, относительно реализации проекта «Яблоневый путь» на средства ЕС. Знали об их важности для жизни громады, но сделали по-своему, заблокировав развитие проекта».

По словам Артура Цицюрского, вопросы повестки дня сессии предусматривали практические цели: утверждение проекта землеустройства относительно отведения земельного участка, обустройства предусмотренных проектом объектов, в частности, рассадника плодовых деревьев местных традиционных сортов яблонь и кластерного офиса с дегустационным центром в рамках проекта и о внесении изменений в решение одной из предыдущих сессий совета о бюджете города на текущий год.

Сколько будет длиться голодовка, городской голова не уточнил. Но добавил, что отныне официально находится в отпуске без сохранения заработной платы. Палатку расположил на главной площади Бара, чтобы собрать подписи местных жителей в поддержку проекта «Яблоневый путь». Убеждает, что горожане поддерживают его решение. Поэтому, как только что Артур Цицурский соберет соответствующее количество голосов от горожан, он будет созывать очередную сессию городского совета, на заседание которого будут вынесены те же вопросы.

Напомним, что проект «Яблоневый кластер» реализуется на территории Севериновской и Барской ОТГ Винничины. Стоимость проекта в сумме 560 тыс. евро, большинство из которых направлены на восстановление исторических объектов, строительство новых рекреационных идей, а также координацию объединения сельхозпроизводителей плодово-ягодного направления.

С мая 2019 года реализация проекта со стороны Барской ОТГ приостановлена. Среди депутатского состава не набирается большинство голосов для принятии решений по проекту. Среди причин негативного голосования отмечается несуразность проекта, большая сумма софинансирования и сомнительная польза результатов для развития громады.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ