Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Юридический советчик — в мессенджерах

Минцифры презентовало чат-бот для правовой поддержки переселенцев
13 октября, 2020 - 19:03

Недавно для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) подготовили и презентовали юридический советчик, доступный на  платформах Vіber и Telegram. Проект реализуется при поддержке фонда «Восточная Европа» и Благотворительного фонда «Право на защиту». Услуги предусмотрены и для граждан, которые проживают на неподконтрольной территории Донбасса.

«В начале прошлой недели мы внедрили такую услугу, как электронная справка ВПЛ в мобильном приложении «Дія», теперь — чат-бот «Юридический советчик». Это — общие шаги Минцифры и Минсоцполитики, на очереди — много интересных проектов, — сказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий по вопросам цифрового развития Снавер СЕЙТХАЛИЛЕВ. — Это получение справок, переоформление ее в связи с изменением адреса, онлайн-заявки на получение адресной помощи. Наша цель — до 2023 года сделать переход всех бумажных услуг в онлайн-формат. Мы работаем, чтобы эти услуги были доступны на всей территории Украины. Запуск чат-бота — это важный шаг на этом пути, этот современный инструмент будет полезным в плане получения разнообразной юридической информации быстро и качественно».

По его словам, услуга очень удобная и практическая: не нужно загружать приложение — достаточно иметь установленный мессенджер. В последующем чат-бот нужно сопровождать, обновлять и поддерживать актуальность.

«Наша организация работает пять лет в пяти регионах Украины, постоянно оказывая правовую помощь гражданам и необходимое юридическое сопровождение. За это время свыше 40 тысяч людей получили помощь, в 2020-м — около девяти тысяч. Самое главное  во всей этой процедуре — фактор мотивируемости бенефициаров, ведь если человек не верит в успех, он автоматически теряет много шансов решить свои вопросы, — считает проектный менеджер, юрист БО «Право на защиту» Дарья ЛЫСЕНКО.  — Ведущую роль в предоставлении юридической поддержки гражданам-ВПЛ играет правовое информирование. Так, с прошлого года наша организация активно занимается информированием благодаря современным технологиям:  сначала это был чат-бот на «Фейсбук», в данный момент мы идем дальше, развиваем услугу в других сетях и платформах».

По ее словам, потребность в юридической поддержке выросла во время карантина, ведь многие люди остались дома, кое-кто — на неподконтрольной территории. По результатам анализа работы БФ «Право на защиту»,  в 2020 году каждый четвертый человек, который обращался за юридической поддержкой к ним, находился на линии разграничения, а каждый девятый — на неподконтрольной территории.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ