Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Запрещенную судьей статью собираются опубликовать

5 сентября, 2001 - 00:00

— Мы передали в Печерский суд подлинные документы, поэтому готовы защищаться. Сам иск Ю. Сидоренко построен на двух моментах, — рассказывает С. Кичигин. — Первое — это употребление в статье слова «наворовать», тогда как в решении швейцарского суда говорится об «подлоге», «мошенничестве». И второе — по решению швейцарского суда подана апелляция, поэтому мы будто бы не имеем права писать об его решении. Но это то же самое, что запретить писать о деле Лазаренко только потому, что суд его не осудил. В нашем случае сам факт преступления был доказан в суде, поэтому суд может по апелляции лишь изменить меру наказания. У нас совесть чиста.

Кстати, истец оценил свою честь, достоинство и деловую репутацию в 25 миллионов гривен. Как сказал «Дню» Сергей Кичигин, «два таких иска — и наш проект можно закрывать». В то же время на прошлой неделе председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко, говоря о том, что каждый гражданин имеет право на защиту чести и достоинства в суде, подчеркнул, что считает неправильной практику, когда суды накладывали финансовые санкции на СМИ, не учитывая его финансовое положение, в том числе среднюю зарплату журналистов.

Реакцию газетчиков на запрет судьи Печерского суда печатать статью С. Кичигин называет «потрясающе недальновидной». «Допускаю, что нас можно не любить, но где та оппозиция, которая так борется за демократию? — спрашивает он. — Ни одна из газет, кроме «Дня» («Киевские ведомости» — только через три дня), не сообщила об этом факте. В то время, как десять телеканалов, FT, радио «Свобода», Би-Би-Си сразу подали эту информацию, а в четверг этот вопрос будет заслушиваться на заседании ОБСЕ. Думаю, что в журналистской среде нет понимания, что в данном случае речь идет о нас всех. Если не выступим вместе, то нас передушат поодиночке».

Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments