Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Защитить журавля

Как предотвратить гибель птиц на сельхозугодьях — рекомендации ученых и инициативы парламента
15 апреля, 2021 - 21:03
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА КАЙСТРО

Гибель краснокнижных журавлей на Херсонщине — теперь предмет расследования девяти уголовных производств, инициированных Генеральной прокуратурой. Мартовская массовая гибель птиц на полях, рядом с заповедником «Аскания-Нова», всколыхнула всю страну. Проблемой занялись экологи, сотрудники заповедника, правоохранительные органы и парламент. Но, пожалуй, если бы не резонанс в СМИ, птичьи смерти пытались бы скрыть. Как рассказал «Дню» заведующий лабораторией биосферного заповедника «Аскания-Нова» Александр Мезинов, были случаи прикопки тел птиц или неуведомления полиции о новых случаях гибели.

Поэтому сейчас, когда запутать следы не удастся, время провести работу над ошибками и составить план действий, чтобы подобного не повторилось снова. Поэтому сотрудники заповедника с определенным страхом ждут осеннего перелета птиц.

ПРИЧИНЫ

Тела погибших птиц специалисты «Аскании-Новой» находят до сих пор. На минувшей неделе регистрировали на территории в пределах заповедника от 20 до 30 особей ежедневно, постепенно численность погибших журавлей снизилась до 8-9. Во время выходных (10-11 апреля) херсонская милиция зафиксировала три новых случая птичьих смертей. «В первом случае руководитель заповедника сообщил, что на их территории у искусственных озер были выявлены 7 мертвых серых журавлей, внесенных в Красную книгу Украины. А в Каховском районе вблизи с. Богдановка в лесополосе и у оросительного канала также были обнаружены мертвыми 12 серых журавлей, 14 диких уток и 5 чаек. На месте происшествия отобраны образцы почвы и воды, которые направлены на экспертизу. По данным фактам следственными открыты еще два уголовных производства по ч.2 ст.239 Уголовного кодекса Украины «Загрязнение или порча земель», — объясняли в полиции.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО БИОСФЕРНЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ «АСКАНИЯ-НОВА» ИМЕНИ Ф.Е. ФАЛЬЦ-ФЕЙНА

Основа версия гибели птиц — употребление зерна с примесями яда от грызунов. Прежде всего речь идет о неправильном применении родентициды. «В Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Украины, куда были направлены образцы органов птиц и зерна, собранного на полях, было установлено, что птицы отравились препаратом с действующим веществом «Бродифакум», обладающим антикогуалятивным действием. Такие препараты широко применяются в Украине против грызунов и приводят к патологическим изменениям, которые были найдены при вскрытии всех погибших журавлей», — прокомментировали «Дню» в общественной организации «Украинская природоохранная группа».

«Таким образом журавли погибли в результате отравления агрохимикатами, распространенными на полях в окрестностях заповедника с целью контроля мышевидных грызунов, — добавили экологи. — Природоохранные органы Херсонщины обязаны контролировать соблюдение режимов применения ядохимикатов, в том числе разрешенных к применению не только в охранных и буферных зонах заповедника, но и вообще в агроэкосистемах. Например, отравленные зерна запрещено открыто разбрасывать на поверхности почвы. Тем более, учитывая особенности заповедника «Аскания-Нова», подобную угрозу для птиц, которые не знают границ полей и разлетаются от заповедной зоны в радиусе до 40 километров, несложно было предугадать ...».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО УКРАИНСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ГРУППОЙ — UNCG

ПРИНЯТЬ МЕРЫ

На данный момент использование бродифакума на территории Херсонщины запрещено. Это решение было принято во время встречи депутатов парламентского экологического комитета с руководством Херсонской ОГА. Как сообщила недавно член комитета, народный депутат Юлия Овчинникова, комитет совместно с Минприроды обратится ко всем областным государственным администрациям с просьбой инициировать такой же запрет пестицида бродифакума на их территориях. Также, по ее словам, будут готовиться изменения в законодательство и подзаконные акты по ограничению использования пестицидов и агрохимикатов в пределах природно-заповедного фонда и других природоохранных территорий.

«Региональная комиссия чрезвычайных ситуаций под председательством губернатора Херсонской области работает оперативно. Несколько раз она обращалась к аграриям. Когда формировали рабочую группу при Минприроды, меня включили в нее в качестве наблюдателя, — рассказывает Александр Мезинов. — Вскоре предусматривается онлайн-совещание по выработке плана действий плана действий для дальнейшего недопущения гибели диких животных. Предполагается рассмотреть ряд вопросов, в частности, подготовку представление в Кабмин и ВРУ предложений по совершенствованию законодательства и нормативных документов, изменение в Админкодекс, представление в Минэкономразвития по стимулированию разработки производства и продажи использования биологических препаратов. То есть надо поставить акцент на том, что следует заменять химические препараты биопрепаратами, которые производятся именно в Украине. Они выпускались до середины 1990-х годов и занимали более 20% использования аграриями. Сейчас доля биопрепаратов составляет не более 1,5% ».

ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Экологи предлагают перейти на более сберегательные технологии производства, которые бы не наносили такой вред птицам и животным, как произошло с химическим бродифакум. По словам пана Александра, гибели животных были и раньше, тоже погибали и рыба, и животные, и птицы, но это не было так масштабно, как сейчас: «Резонанс получился потому, что до этого момента никогда журавли не погибали, — говорит он. — Плюс в эту неприятную ситуацию попала птица, которая была замечена международными организациями для отслеживания миграции». Речь идет о том, что среди 22 погибших 28 марта журавлей один был меченый GPS-трекером, установленным в 2018 году. По данным спутникового слежения он прилетел в Асканию из Израиля, направляясь через Черное море и Крым.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь эксперты советуют запретить использование родентицидов, на время расследования как минимум. Следующий шаг — возместить государству ущерб в полном объеме теми, кто разбросал протравленное зерно на полях. «Есть постановление Кабмина о компенсации за незаконную добычу или уничтожение редких видов птиц — №1030 от 7.11.2012, — отмечает Александр Мезинов. — Есть приказ Минагрополитики №301 с 2017 года относительно незаконного уничтожения охотничьих видов животных. Компенсация должна пойти в госбюджет. Мы отслеживаем гибель птиц с 2 января. На сегодняшний день это 2231 человек (по состоянию на 13 апреля) — за гибель вот этих птиц должна идти компенсация в госбюджет за их незаконное уничтожение, это 9 млн 818 тыс. гривен. Но это только то, что мы отслеживали на территории заповедника. А если добавить тех птиц, которых мы находили за его пределами в Каховском районе, то сумма превышает 12 млн. Но никто не заплатит, потому что нужно доказывать факты преступления, что очень непросто».

ФОТО РЕЙТЕР

Также нужно пересматривать государственные санитарные правила порядка применения пестицидов в народном хозяйстве, которые были приняты еще в 1998 году и имеют ряд противоречий, в частности норму, которая позволяет разбрасывать ядохимикаты, в том числе техническими средствами на поверхности почвы. «Но в этих же санитарных правилах указывается, что порядок применения ядовитых для животных препаратов необходимо осуществлять в соответствии с инструкциями к этим препаратам. И здесь мы имеем именно тот прецедент, что одни инструкции к препаратам с действующим веществом бродифакум ограничивают только складами (то есть в закрытых помещениях), а на полях — только в виде контейнеров. Инструкция к препаратам, утвержденным Минприроды, требует при использовании в агроценозах засыпать протравленное зерно в норку, а государственный документ — позволяет механическое разбрасывание приманки на поверхности полей», — отмечают в УПГ. Поэтому эти коллизии нужно унифицировать в пользу сохранения жизни птиц.

СОТРУДНИЧЕСТВО С АГРАРИЯМИ

Еще один аспект — работа с аграриями. От их ответственности многое зависит. Конечно, есть те, которые следят за своим имиджем и придерживаются технологических процессов. «Крупные агрохолдинги и предприятиям, которые выращивают сельхозкультуры для госрезерва и экспорта, чтобы не терять позиций, соблюдают все технологии, — добавляет Александр. — В большинстве предприятий мы не нашли нарушений, которые могли бы вызвать гибель птиц. К примеру, если в июле подается информация, что наблюдается увеличение мышевидных грызунов, власть просила аграриев принять превентивные меры, то большинство предприятий прислушались. Провели все технологические приемы, так у них такой численности мышей не видели. А те, что не отслеживают ситуацию, экономят на топливе, на людях, чтобы не привлекать их к борьбе с грызунами, привели к тому, что численность увеличилась, грызуны распространились по всем сельхозугодьям. И пришлось выбрасывать протравленные зерно на поля. А какое его количество может прорасти вместе с озимой пшеницей, в каких концентрациях будет попадать в организм людей?».

«Дело в том, что кроме ученых и руководства заповедника эта ситуация мало кому интересна. Мы встречали такое, что, когда аграрии видели, что у них на полях погибли зайцы, лисы или птицы, просто закапывали их в лесополосах, чтобы никто не мог найти, — добавляет Мезинов. — Также, когда мы нашли новое место отравлений, в Черной долине Каховского района, где фермеры также проводили протравливание озимой пшеницы в борьбе с грызунами, из-за чего погибли 15 журавлей, 2 жеребца, вызвали полицию, госпродпотребслужбу. Приехал первый заместитель губернатора ХОГА, экологическая инспекция, фермеры, которые пользовались этими угодьями. И они начали объяснять, что это их частная собственность, поэтому могут делать здесь все, что хотят. Так же фермеры не вызывают полицию, когда находят новые трупы птиц, не понимают, что это уголовная ответственность. И полицию вызываем мы. А административное законодательство предусматривает наложение штрафа за нарушение технологии, и максимальный штраф всего 170 гривен. Или более тысячи гривен для физического лица. Это для аграриев небольшие деньги».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РИСКИ

Если нынешний информационный шум по поводу гибели журавлей Украина «проглотит» и все заявленные парламентом инициативы повиснут, рискуем попасть в международный скандал. Через Украину пролетают во время сезонных миграций миллионы особей разных видов перелетных птиц Центральной и Северной Европы. Миграционные пути и так называемые «перелетные станции» остаются неизменными в течение длительного времени. «На своем пути к местам гнездования, или зимовки, птицы преодолевают тысячи километров, минуя территорию многих стран, — объясняют в УПГ. — По этому случаю международное природоохранное сообщество привлекает разные страны к сотрудничеству между собой для сохранения популяций мигрирующих птиц через международные соглашения. Украина стала стороной четырех международных конвенций, подписав которые, она обязалась охранять птиц, которые  мигрируют через ее территорию или гнездятся в стране. Эти обязательства были грубо нарушены. И к сожалению, не впервые».

Кроме того, погибли не только серые журавли, но и другие краснокнижные виды: орлан-белохвост, канюк степной, лунь полевой и другие, питались отравленными птицами других видов или погибшими от яда грызунами.

«Сейчас подлетают другие виды птиц, как правило, это те, которые меньше питаются на сельхозугодьях. Если подлетят кобчики и маленькие соколы, то надо будет отслеживать ситуацию с ними, — составляет план работы Александр Мезинов. — Сейчас мы наблюдаем спад гибели птиц. Пшеница растет и не дает доступа к тому протравленному зерну. Но я уже сейчас волнуюсь, что может произойти в осенний период, поскольку птицы весной летят на места гнездования, а осенью возвращаются на места зимовки, во время миграции останавливаются снова у нас в регионе. Наша зона остается ключевой для них. И что мы будем отслеживать в зимний период, если и дальше некоторые аграрии будут халатно относиться к своей работе? Это же и наш имидж государства перед миром, где идет развитие экологической сбалансированности. А если будет запрос международных организаций в ФАО, то могут запретить экспорт зерна из Украины».

Спрогнозировать точное развитие событий, конечно, никто не возьмется. Но здравый смысл и минимальное человеческое сочувствие должны взять верх. И стать гарантией, что подобного больше не повторится.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ