Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Защитный костюм — вместо праздничного наряда

Двенадцать выпускников с разных уголков Украины собрали ориентировочно 7 тыс. гривен на многоразовые защитные костюмы для врачей
3 июля, 2020 - 12:20

С каждым днем количество больных COVID-19 увеличивается. Одна из групп, страдающих больше всего, — медицинские работники. Чтобы помочь врачам, двенадцать выпускников и выпускниц с разных уголков Украины присоединились к проекту «Одень врача вместо выпускного платья». Он проходил в рамках акции «Лечим Украину вместе» от программы «Строим Украину вместе». У участников был недельный курс онлайн-лагерей. Там вместе с менторами разрабатывали свои акции, чтобы собрать средства на защитный костюм для врача своего региона.

«Мы решили попробовать метод онлайн-лагеря и совместить его с выпускным, который из-за пандемии не состоялся в классическом виде. Так и появилась идея отпраздновать выпускной добрым делом вместе с молодежью со всей Украины», — рассказывает координатор проекта « Одень врача вместо выпускного платья « Алексей ЛАВРИНЕНКО.

Диана Наливайко из Чернигова — одна из выпускниц, присоединившихся к инициативе. Вместе со своим другом Назаром Компанийцем организовали игру «Мафия», на которой каждый участник сделал благотворительный взнос. «Онлайн-встречи позволили овладеть общением на расстоянии и научили работать в команде онлайн, что было довольно сложно. А наш ментор помогла создать и воплотить идею проекта, правильно распределив задачи «, — рассказывает Диана.

А вот Кристина Иванцив помогала третьему педиатрическому отделению КНС «МДКЛ г. Львова». Она предварительно узнала запрос врачей и решила собирала средства на закупку бактерицидной лампы, ингалятора, наборов постельного белья и средств индивидуальной защиты для врачей. Выпускница устроила онлайн-концерт «Сыграй для врача». Рассказывает, что было легко уговорить музыкантов, труднее — найти аудиторию, которая материально поддержала бы проект. Но благодаря инициативе «Оденьте врача вместо выпускного платья» получила большой опыт: «Впервые занималась таким волонтерством. Было очень приятно общаться с классными организаторами, ментором, получать ценные советы, которые еще точно понадобятся в будущем. Благодаря лекциям поняла, что не стоит бояться — надо пробовать делать что-то крутое. Даже при отсутствии опыта стоит пытаться, и все получится! « — отмечает выпускница.

К собранным выпускниками средствам СУВ выделил бюджет из собственного фонда. Таким образом удалось закупить десять многоразовых защитных костюмов врачам с разных уголков Украины и оборудование для львовской больницы.

Богдана КАПИЦА, фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ