...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Животных в Днепре будет защищать зоошериф

По инициативе мэра основан соответствующий координационный совет
17 декабря, 2019 - 18:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В объединение вошли 25 представителей зоозащитных организаций и волонтеры, которые заботятся о четырехлапых. Раз в квартал с представителями совета будет встречаться и обсуждать дела мэр. Именно для того, чтобы наладить цивилизованное отношение к животным.

«Мы собрались здесь не только потому, что мы очень любим животных, но и потому, что гуманное обращение с ними является правильным с точки зрения регуляции их популяции в городской среде», — заявил мэр во время встречи с зоозащитниками. Людей, небезразличных к судьбе уличных животных, пригласили в мэрию, чтобы обсудить ряд проблем. А именно — стихийную торговлю животными, наличие подвальных ходов для котов и необходимость так называемого зоошерифа, который будет заниматься расследованием преступлений против животных. Во время открытого диалога с волонтерами руководство города обсудило финансирование программы подкармливания бездомных кошек и собак, возможность внедрения штрафов для тех, кто выбрасывает домашних животных, привлечение садистов к ответственности за издевательство над животными.

Днепрянка Ирина Пугач решила присоединиться к координационному совету, так как ей небезразлична судьба хвостатых бездомных. Самостоятельно женщина подкармливает и лечит животных, а среди ее домашних любимцев — 12 котов и 6 собак. Почти всех пани Ирина забрала с улицы.  «Мы довольны тем, что городская власть обращает внимание на это. То, что они предложили, — это конструктивно. Это — европейский подход. Думаю, мы сможем более эффективно работать по районам — с «Зооконтролем» и с людьми», — убеждена она.

«Марина нашла его на обочине дороги в селе Орловщина. Он умирал от голода, болел кожными болезнями и кишел паразитами. А по итогу, стал героем «Инстаграмма», спал в дизайнерских креслах, троллил кефиром Александра Юрьевича Вилкула и искал оружие в диванах. Ведь ему все равно. Он стал моим оружием в политической борьбе и символом пиар-войны... Но... Он украл мое сердце. И мы с ним заодно...», — написал Борис Филатов в «Фейсбуке» об одном из своих любимцев / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ БОРИСА ФИЛАТОВА

Для эффективной деятельности координационного совета также планируют создать отдельный телеграм-канал, а в самой деятельности объединению будут помогать охранники из КП «Муниципальная стража».

Вместе с тем, для уличных животных хотят сделать передвижной стерилизационный центр. Сейчас беспризорными животными в Днепре занимается специальное коммунальное предприятие «Зооконтроль». Его организовали еще в 2013 году, однако активно действовать оно начало лишь с 2016-го. С тех пор развернули системную работу по стерилизации и чипированию собак. Кроме того, делают еще и прививки от бешенства. В КП созданы прекрасные современные условия содержания животных. Здесь есть вольеры для одновременного содержания 600 собак, а также все для мойки, обработки и лечения травмированных животных, подчеркнул Борис Филатов. Здесь же можно обследовать и лечить и домашних воспитанников, но уже платно. После того, как в 2018 году горрада признала котов частью экосистемы, их также отлавливают и стерилизуют. Общая цель — уменьшить популяцию беспризорных животных цивилизованным путем, не нанося вред их жизни и здоровью. В настоящее время провели уже приблизительно 2 тысячи операций по стерилизации четырехлапых.

По данным европейской организации «Animal-id», количество беспризорных животных в Днепре, как результат этих усилий, уменьшилось вдвое — с 4 тысяч до 2 тысяч особей. Также в настоящее время стерилизовано более четверти уличных собак. У КП «Зооконтроль» есть необходимое оборудование для проведения операций и лечения животных.

Новые дома здесь помогли найти для 437 котов и собак. Также предприятие помогает находить хозяев потерявшихся животных. В настоящее время в помещениях предприятия идут ремонты — чтобы создать более комфортные условия для животных и усилить мощности для лечения. Мэр Днепра подчеркнул, что завершение реконструкции КП «Зооконтроль», запланированное на следующий 2020 год, является для него одним из приоритетов.

Кстати, дома у мэра Днепра живут три собаки и две кошки. «Они просто появлялись в моей жизни и сделали ее немного светлее и более человечной. Кто-то из них все еще рядом, а кто-то, к сожалению, уже ушел», — пишет мэр на своей странице в «Фейсбуке». Одна из кошек, по словам мэра, приползла домой зимой, почти при смерти. «Она реально умирала от голода. До сих пор никому не дает себя гладить, не идет на руки и каждый божий день приносит на порог дома мышь», — рассказывает мэр. Любовью всей своей жизни Борис Альбертович называет вайт-терьера Бойчика. Он нашел его на обочине дороги в поселке Орловщина. «Для начала, правда, это счастье пришлось полностью побрить налысо, потому что шерсть его свалялась, превратилась в сплошную корку из грязи и болячек», — вспоминает мэр. Помимо кошек и собак в доме Бориса Филатова живут еще и два попугая — Рубен и Рузвельт. Мэр признается, что часто «говорит с ними по душам».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ